Среда 13 Декабря 2017 16:07
Вакцинация в Казахстане: Минздрав просит помощи у духовенства
29 Сентября

Вакцинация в Казахстане: Минздрав просит помощи у духовенства

Почти половина граждан Казахстана отказавшихся от прививок, говорят что они сделали это по религиозным убеждениям. Минздрав РК просит духовенство о помощи.


В пятницу, 29 сентября, на пресс-конференции в Астане заместитель министр здравоохранения Алексей Цой сообщил журналистам, что 41% отказавшихся от прививок казахстанцев мотивируют религиозными убеждениями, а 7,7% - недоверием к информации об эффективности вакцин.


- Остается актуальным вопрос отказа от вакцинации по религиозным убеждениям. В западном регионе республики данный показатель составляет выше 70%. Настораживает тот факт, что среди лиц, отказавшихся от профилактических прививок, начали регистрироваться вакционоуправляемые инфекции. В 2016 году из числа отказов зарегистрированы 10 случаев коклюша среди детей до 1 года по причине отказа от профилактических прививок . (…) Ситуация усугубляется тем, что в последнее время прослеживается тенденция отказа от вакцинации при укусе животными. Так, больной из Актюбинской области, пострадавший от укуса собаки, погиб с диагнозом «бешенство в стадии обострения» в результате отказа от полного курса профилактической вакцинации, - рассказал вице-министр.


Для информирования религиозных граждан о пользе вакцинации чиновники вынуждены обращаться за помощью к духовным служителям.


- Сейчас там работа проводится с нашими духовными деятелями, то есть проводится разъяснение, что вакцинация не запрещается религией, полезна. И второе - мы находим добровольцев, которые из тех же самых религиозных граждан, которые сами прошли через это в своей жизни, что они где-то не привились и получили какие-то проблемы с родственниками, что они заболели. То есть мы их привлекаем, чтобы они внутри как равный равному объясняли о пользе вакцинации. Эта работа ведется. Она большая ведется. Это не только на западе, на юге Казахстана. Различные течения (религиозные есть — А.Б.) и свидетели Иеговы, и куча разных сект есть, с которыми мы работаем именно так, - проинформировал Алексей Цой.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс