Среда 18 Июля 2018 12:27
Вечер, посвященный 60-летию таджикского писателя Бахманьёра, прошел в Москве
29 Сентября 2014

Вечер, посвященный 60-летию таджикского писателя Бахманьёра, прошел в Москве

Литературный вечер, посвященный 60-летию таджикского писателя-прозаика Бахманьёра, прошел в московской Центральной универсальной научной библиотеке имени Н.А.Некрасова в пятницу, 26 сентября.

На вечере была презентована книга Бахманьёра на русском языке «Жили-были в Сармаддехе» в переводе председателя совета РОО «Таджикский культурный центр» Хуршеды Хамракуловой, которая и организовала мероприятие.

Открывая вечер, Хуршеда Давроновна поприветствовала гостей и рассказала о творчестве Бахманьёра, о своей работе над переводом книги, а также прочла собравшимся рассказ из новой книги.

«Когда я готовилась к этой встрече, стала вспоминать, когда же я познакомилась с Бахманьёром. Я все время говорила, что в Душанбе, в Таджикистане живет молодой и очень хороший, талантливый таджикский прозаик. И вдруг я поняла, что мы с этим молодым прозаиком познакомились 30 лет назад. Понятие молодости относительное, но все же немало времени прошло, и за этот период Бахманьёр сделал многое для таджикской прозы. Я не побоюсь сказать, что это человек, открывший новые пути для дальнейшего развития таджикской прозы, которая имеет древнейшие корни», - рассказала Хамракулова.

Она также отметила, что творчество Бахманьёра складывалось в 1990-е годы, когда в Таджикистане шла гражданская война, и это напряженное время наложило отпечаток на судьбу и творчество писателя. В это время литература и высокое искусство отошли на периферию человеческого сознания, жизни, а на первый план вышло стяжательство. Именно поэтому, скорее всего, Бахманьёр как писатель мало известен широкому кругу читателей.

От имени посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации выступил официальный представитель посольства Мухаммад Эгамзод. Он отметил, что вечер, который проводится в рамках культурных связей между Россией и Таджикистаном, имеет огромное значение и способствует развитию и укреплению двусторонних отношений.

«Последние 15-16 лет, что я работаю в Москве, я не помню, чтобы за этот период были переведены и презентованы книги наших современных молодых писателей в Москве. Сегодня, можно сказать, исторический день, потому что благодаря Хуршеде Давроновне таджикская литература вернулась в Россию», - добавил Эгамзод.

На встрече выступили замглавы Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А.Некрасова Раиса Самсонова, российские поэты и прозаики Людмила Щипахина, Глан Онанян, Иван Сабило, Виктор Широков, а также представители таджикской интеллигенции Бури Каримов, Алексей Авганов. Они произнесли добрые слова в адрес юбиляра, поделились своим мыслями о его творчестве, подчеркнули значимость его вклада в таджикскую литературу, отметили высокое качество, добротность перевода рассказов Бахманьёра, вошедших в книгу «Жили-были в Сармаддехе».

Вечер завершился концертом, в котором приняли участие мастера музыкального искусства - скрипачи, заслуженные артисты Республики Таджикистан Нохид Зейналпур и Азалия Галиахметова, пианистка Альбина Чабаева, гостья из Ташкента Екатерина Непрук, виртуозно владеющая игрой на бас-гитаре, талантливая танцовщица из Бухары Мохидил Атаева.

Справка: Бахманьёр (Амини Бахманьёр Арабзода) родился 15 июля 1954 года в городе Пенджикенте Согдийской области РТ. После окончания школы поступил на факультет востоковедения Таджикского государственного университета. С 1977 года работал в госкомитете РТ по кинематографии, затем, с 1981 года, - в газете «Культура Таджикистана». С 1983 по 1985 год служил в Ливии в качестве военного переводчика. Вернувшись на родину, работал в ряде литературных газет и журналов Таджикистана.

В настоящее время Бахманьёр является заместителем главного реактора литературного журнала «Садои Шарк» («Голос Востока»). Автор сборников рассказов «Любовь охотника» (1984), «Водяной конь» (1988), «Дым скорби» (1994), «Сармаддех», романа «Шахиншах» (2010) и ряда других произведений.

РОССИЯ ДЛЯ ВСЕХ

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс