Среда 21 Февраля 2018 06:04
"Ведомости": Сын Иноятова инвестировал в российский агробизнес
09 Февраля

"Ведомости": Сын Иноятова инвестировал в российский агробизнес

Сын бывшего начальника Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова Шариф владеет долями в нескольких российских аграрных предприятиях – в частности, долей в «Воловском бройлере»


Об этом "Ведомостям" сообщил человек, знакомый с деятельностью компании, и подтвердил представитель «Воловского бройлера».

Это предприятие по производству мяса птицы, полуфабрикатов, колбасы и других продуктов в Тульской области.


73-летний Рустам Иноятов считается одним из самых влиятельных людей Узбекистана. Более 20 лет он руководил Службой национальной безопасности Узбекистана, 31 января 2018 г. назначен государственным советником президента Узбекистана.


Согласно ЕГРЮЛ, 99,9% «Воловского бройлера» у кипрской «Рилвес лимитед». Она принадлежит четырем другим кипрским компаниям, свидетельствуют данные реестра Кипра, через них ее крупнейший бенефициар – Бахтиер Фазылов, у него 31,5% компании. Одновременно Фазылов – основной акционер и председатель правления международной нефтесервисной компании Eriell (предоставляет услуги по строительству скважин). Согласно сайту компании Eriell сотрудничает с «Газпромом», «Роснефтью», «Лукойлом» и другими российскими нефтегазовыми компаниями. В 2011 г. Газпромбанк приобрел 46% Eriell, сообщал тогда банк. Позже его доля сократилась до 39,6%, приводил данные ТАСС.


У Иноятова – 24% «Воловского бройлера». И Иноятов, и Фазылов занимались агробизнесом в Узбекистане, сообщил представитель «Воловского бройлера». 39,5% распределено между их партнерами – гражданами Узбекистана. Владельцы оставшихся 5% не известны. У Иноятова и Фазылова также по 30% Воловского комбикормового завода (выпускает корма для «Воловского бройлера») и Воловского маслоэкстракционного завода.


Сын полковника КГБ и сам кадровый чекист, Рустам Иноятов (на фото) в последние годы правления Ислама Каримова, покойного президента Узбекистана, считался серым кардиналом узбекской политики и слабым, но кандидатом на его место. Без поддержки Иноятова Шавкат Мирзиеев президентом Узбекистана бы не стал, уверены западные эксперты. Помимо Службы безопасности Узбекистана Иноятов контролировал таможенную и пограничную службы. Переход его в статус советника президента, возможно, означает конец его политической карьеры и резко уменьшает его влиятельность.


Узбекские инвесторы намерены осваивать и новые направления сельского хозяйства. Летом 2017 г. представители «Воловского бройлера» подписали соглашение с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым о строительстве тепличного комплекса площадью 100 га и стоимостью 24 млрд руб. Там планируется выращивать помидоры, огурцы, перец и салат, сообщала тульская администрация. Сейчас этот проект в стадии разработки, сказал представитель компании.


Связаться с Шарифом и Рустамом Иноятовыми СМИ не удалось. Запрос в пресс-службу президента Узбекистана остался без ответа.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс