Суббота 16 Февраля 2019 10:41
"Ведомости": Сын Иноятова инвестировал в российский агробизнес
09 Февраля 2018

"Ведомости": Сын Иноятова инвестировал в российский агробизнес

Сын бывшего начальника Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова Шариф владеет долями в нескольких российских аграрных предприятиях – в частности, долей в «Воловском бройлере»


Об этом "Ведомостям" сообщил человек, знакомый с деятельностью компании, и подтвердил представитель «Воловского бройлера».

Это предприятие по производству мяса птицы, полуфабрикатов, колбасы и других продуктов в Тульской области.


73-летний Рустам Иноятов считается одним из самых влиятельных людей Узбекистана. Более 20 лет он руководил Службой национальной безопасности Узбекистана, 31 января 2018 г. назначен государственным советником президента Узбекистана.


Согласно ЕГРЮЛ, 99,9% «Воловского бройлера» у кипрской «Рилвес лимитед». Она принадлежит четырем другим кипрским компаниям, свидетельствуют данные реестра Кипра, через них ее крупнейший бенефициар – Бахтиер Фазылов, у него 31,5% компании. Одновременно Фазылов – основной акционер и председатель правления международной нефтесервисной компании Eriell (предоставляет услуги по строительству скважин). Согласно сайту компании Eriell сотрудничает с «Газпромом», «Роснефтью», «Лукойлом» и другими российскими нефтегазовыми компаниями. В 2011 г. Газпромбанк приобрел 46% Eriell, сообщал тогда банк. Позже его доля сократилась до 39,6%, приводил данные ТАСС.


У Иноятова – 24% «Воловского бройлера». И Иноятов, и Фазылов занимались агробизнесом в Узбекистане, сообщил представитель «Воловского бройлера». 39,5% распределено между их партнерами – гражданами Узбекистана. Владельцы оставшихся 5% не известны. У Иноятова и Фазылова также по 30% Воловского комбикормового завода (выпускает корма для «Воловского бройлера») и Воловского маслоэкстракционного завода.


Сын полковника КГБ и сам кадровый чекист, Рустам Иноятов (на фото) в последние годы правления Ислама Каримова, покойного президента Узбекистана, считался серым кардиналом узбекской политики и слабым, но кандидатом на его место. Без поддержки Иноятова Шавкат Мирзиеев президентом Узбекистана бы не стал, уверены западные эксперты. Помимо Службы безопасности Узбекистана Иноятов контролировал таможенную и пограничную службы. Переход его в статус советника президента, возможно, означает конец его политической карьеры и резко уменьшает его влиятельность.


Узбекские инвесторы намерены осваивать и новые направления сельского хозяйства. Летом 2017 г. представители «Воловского бройлера» подписали соглашение с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым о строительстве тепличного комплекса площадью 100 га и стоимостью 24 млрд руб. Там планируется выращивать помидоры, огурцы, перец и салат, сообщала тульская администрация. Сейчас этот проект в стадии разработки, сказал представитель компании.


Связаться с Шарифом и Рустамом Иноятовыми СМИ не удалось. Запрос в пресс-службу президента Узбекистана остался без ответа.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-12-07 01:55:33

Максима Бакиева снова отпустили

Сегодня Вестминстерский суд Лондона ознакомился с делом Максима Бакиева - следующее заседание назначено на 5 мая 2013 года. Об этом «Азаттыку» по телефону сообщила присутствовавшая на заседании суда Мээрим Касымова. На сегодняшнем заседании прокурор и адвокаты Максима Бакиева вручили судье соответствующие документы. После 25-минутного заседания Бакиев-младший был отпущен по тем же условиям под залог. Во время заседания суда адвокат сына экс-президента связал это дело с политическими интересами в отношениях между двумя странами. Адвокат сказал, что «это провокация, это дело связано с авиабазой «Манас» и тут идет «большая игра». «У этого дела об экстрадиции есть большое геополитическое значение, и оно относится ко многих делам в Кыргызстане», - процитировала «Азаттыку» слова адвоката Мээрим Касымова. В свою очередь прокурор отметил, что есть документы, подтверждающие участие Максима Бакиева в мошеннических операциях с ценными бумагами не только в Нью-Йорке, но и в Лондоне и Мадриде. Максим Бакиев пришел в суд в сопровождении адвокатов и отказался общаться с журналистами.Максиму Бакиеву департамент юстиции США вменяет «незаконные операции с ценными бумагами и противодействие установлению законности». Как отмечает посольство США в Кыргызстане, если вина Бакиева-младшего будет доказана, ему грозит длительный срок заключения.12 октября Максим Бакиев был вызван в полицейский участок округа Белгравия, где по запросу США его задержали. 15 октября он был выпущен под залог в 250 тысяч фунтов стерлингов.Cын бывшего президента Курманбека Бакиева – Максим – возглавлял Центральное агентство по развитию, инновациям и инвестициям.После апрельских событий 2010 года Генеральная прокуратура Кыргызстана объявила Максима Бакиева в международный розыск, подозревая его в незаконном использовании государственных средств в личных целях и в причастности к провокационным действиям после 7 апреля.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс