Понедельник 22 Октября 2018 03:12
Вкладчики «Таджиксодиротбанка» требуют возврата своих сбережений
12 Октября

Вкладчики «Таджиксодиротбанка» требуют возврата своих сбережений

Десятки вкладчиков «Таджиксодиротбанка» утром 12 октября собрались у главного офиса кредитного учреждения с требованием вернуть их сбережения. Раньше выдача наличных в банкоматах осуществлялся в размере до 200 сомони в день, а сейчас даже эту сумму невозможно получить в банкоматах, негодуют вкладчики.


Сергей Бабиков, 45-летний житель города Душанбе, несколько лет тому назад доверил банку свои кровные $140 тыс. «Да что же это такое творится... Я уже третий год не могу получить часть своих денег в этом банке. Сейчас каждое утро собираемся у банкоматов в надежде достать хотя бы 200 сомони. Но даже эту сумму не можем получить… Я люблю Таджикистан, но вынужден уехать из страны. И мне сейчас нужны деньги», - говорит наш собеседник.


Барно Имомова, уроженка Фархорского района, была вынуждена переехать в Душанбе после того, как был закрыт местный филиал «Таджиксодиротбанка».

«Я продала дом, который достался мне по наследству от родителей. Вырученные 30 тыс. долларов я положил на хранение в «Таджиксодиротбанк». Я думала, что могу получить деньги обратно в любое время. И теперь, когда деньги нужды для лечения, никак не могу вернуть эти деньги. Я однажды зашла к председателю банка Тоджиддину Пирзода и объяснила возникшую ситуацию. Я сказала ему, что не могу найти работу из-за отсутствия прописки в Душанбе, и живу в съемной квартире с сыном. Он распорядился выдать мне 1000 сомони… Кстати, я живу в районе, где проживают некоторые сотрудники «Таджиксодиротбанка». У них великолепные дома и квартиры, дорогостоящие машины. Вот думаю - почему бы им не продать свое имущество и имущество банка, чтобы вернуть наши сбережения», - говорит Барно Имомова.


По официальным данным, список активов «Таджиксодиротбанк»-а состоит из 52 объектов. В список вошли главный офис и 43 здания филиалов банка по республике, ЗАО «Душанбе Молл» (гипермаркет «Ашан»), восемь блоков девятиэтажного жилого здания в районе Дангара, прядильные фабрики в районах Дангара и Фархор, хлопкоперерабатывающие заводы в Хатлонской области, а также авторемонтное предприятие.


Напомним, в январе 2017 года «Таджиксодиротбанк» сообщил, что начал переоформление депозитных договоров вкладчиков на новых условиях.

Вкладчики, желающие отозвать свои средства, ежемесячно могут получать по частям определенную сумму своих вкладов: депозитные средства возвращаются вкладчикам по графику в размере 200 долларов в месяц, выдача наличных в банкоматах осуществляется в размере до 200 сомони в день.


Теперь же, согласно новым правилам, вкладчики могут получить до 200 сомони не ежедневно, а через день, сообщил Радио Озоди Рахмонали Шералиев, глава секретариата «Таджиксодиротбанка».


Недовольные вкладчики требовали, чтобы руководство «Таджиксодиротбанка» объяснило причину новых ограничений в получении своих средств. Однако никто из банковских чиновников к собравшимся не вышел.


Банковский кризис в Таджикистане начался в 2015-м году. У четырех кредитных учреждений - «Таджиксодиротбанка», "Агроинвестбанка»,«Тоджпромбанка» и «Фононбанка» возникли серьезные задолженности перед вкладчиками и партнерами. В итоге «Тоджпромбанк» и «Фононбанк» были объявлены банкротами, а два других – «Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк» смогли продолжить свою деятельность при государственной поддержке: первый получил 2 млрд 250 млн., второй – 1 млрд 70 млн. сомони.


В декабре 2017 года президент Эмомали Рахмон поручил правительству в кратчайшие сроки подготовить план по оздоровлению находящихся в кризисе «Таджиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка». Он отметил, что в 2017 году объем выданных банками кредитов по сравнению с 2016 годом снизился на 4%, а сбережения кредитных организаций уменьшились на 5%. Одной из причин кризиса банковской системы президент назвал «безответственность руководителей» пострадавших финансовых структур.


«Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк» в совокупности должны вкладчикам примерно 1,5 миллиарда сомони, сообщил глава Нацбанка РТ Джамшед Нурмухаммадзода в июле этого года на пресс-конференции в Душанбе.


Однако он выразил надежду, что «Таджиксодиротбанк» сумеет избежать новых проблем. «В течение 180 дней «Таджиксодиротбанк» должен привлечь инвестиции арабских компаний», - отметил Нурмухаммадзода. Ранее было сообщено о приобретении контрольного пакета (51% ) акций «Таджиксодиротбанка» саудовской инвестиционной компанией «Saudi Investment Group». Предварительный договор об этом было подписано в Душанбе главой «Таджиксодиротбанка» Тоджиддином Пирзода и председателем «Saudi Investment Group» Шейх Валидом Ад-Дахаш Ат-Тувайджири.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс