Среда 23 Января 2019 14:45
Власти Киева отказались передать Душанбе Халимова, объявленного в розыск за терроризм
06 Ноября 2018

Власти Киева отказались передать Душанбе Халимова, объявленного в розыск за терроризм

Спецслужбы Таджикистана заявили, что Украина выпустила одного из самых опасных боевиков террористической группировки «Исламское государство».


37 летний житель кишлака Шайнаки Чанор района Рудаки Муродали Халимов, известный как «Босс», два года назад был задержан по запросу Интерпола в Киеве по прилету из Турции. На просьбу Генпрокуратуры РТ об экстрадиции Халимова, в Киеве ответили отказом. «Недавно стало известно, что власти Украины отпустили «Босса». В настоящее время Халимов, по нашим сведениям, находится на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики», - сообщил источник в спецслужбах Таджикистана.


На родине Муродали Халимова обвиняют в терроризме, наемничестве, организации преступного сообщества и членстве в запрещенном религиозном течении «Салафия».


По словам источника, власти Украины не прокомментировали свое решение об освобождении Халимова. «В Киев были направлены все документы, свидетельствующие об участии Муродали Халимова в боевых действиях на территории Сирии и привлечении им граждан в ряды ИГ. Но Киев отказался экстрадировать его в Таджикистан. О том, что Халимов находится на территории ДНР, сообщил один из его знакомых, задержанный на днях в Таджикистане», сказал один из источников.


По информации таджикских властей, Муродали Халимов вместе с женой и тремя детьми в 2014 перебрался в Сирию. В эту страну выехала и семья 34-летнего Махмадсаида, брата Муродали Халимова. Сообщается, что 14 членов семьи Халимовых обвиняются в сотрудничестве с ИГ. В настоящее время только двое из этой большой семьи находятся на свободе.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-02-02 00:45:43

Один из двоих задержанных граждан Таджикистана в Шардже невиновен

Судебное  дело в  отношении гражданина Таджикистана  Шахбоза Каримова, обвиняемого  в ОАЭ в краже,  находится под постоянным контролем Генконсульства Республики Таджикистан в Дубае. Как сообщил сегодня на брифинге Начальник Управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД Таджикистана Давлатали Назриев, 12 января этого года Управлением полиции эмирата Шарджа Объединённых Арабских Эмиратов были задержаны два гражданина Таджикистана - 20-летний Каримов Шахбоз и  22-х летний Кадриддинов Файзали.По словам Назриева, оба были   признаны виновными по таким преступлениям, как кража драгоценностей с салонов автомобилей, незаконный сбыт спиртных напитков, наркотических веществ, а также ДТП с сотрудниками полиции и угроза жизни сотрудникам полиции. «Было возбуждено  уголовное дело. Однако в связи с отсутствием фактов виновности на  Кадриддинова, он был освобожден и вернулся на Родину, - сообщил Назриев, отметив, что судебное дело в  отношении  Каримова продолжается.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс