Воскресенье 18 Ноября 2018 23:44
Власти Таджикистана резко увеличили в этом году экспорт электроэнергии
26 Октября

Власти Таджикистана резко увеличили в этом году экспорт электроэнергии

Таджикистан с начала года резко увеличил объемы экспорта электроэнергии в соседние страны, несмотря на то что население страны сейчас столкнулось с жесточайшим энергетическим кризисом.


Однако в сентябре этого года власти стали снижать объемы поставок, передает "Азия-Плюс". Например, узбекские потребители получили около 182 млн. кВт.ч таджикской электроэнергии. Это на 200 млн. кВт.ч. меньше по сравнению с объемом августа этого года.


Постепенное сокращение поставок электроэнергии в Узбекистан происходит после пикового объема в июле – 417 млн. кВт.ч. До этого соседняя республика ежемесячно с апреля этого года получала по 110-120 млн. киловатт-часов таджикской электроэнергии.

Таким образом, в апреле-сентябре нынешнего года Таджикистан экспортировал в Узбекистан более 1,3 млрд. кВт.ч.


Таджикистан в соответствии с достигнутыми договоренностями между двумя странами обязался в течение этого года поставить в Узбекистан не менее 1,5 млрд. кВт.ч. электроэнергии. Стоимость каждого киловатта должна составить 2 американских центов.


Отметим, что Таджикистан восстановил поставки электричества в Узбекистан с апреля нынешнего года после девятилетнего перерыва. В сентябре также уменьшился объем экспорта электричества в Афганистан: с 200 млн. кВт.ч. в предыдущие месяцы до 158 млн. кВт.ч. в сентябре.


В целом, Таджикистан  в минувшем месяце с учетом сравнительно небольшого объема поставок в Кыргызстан (около 10 млн. кВт.ч.) экспортировал 350 млн. кВт.ч. электроэнергии, что составляет почти 24% от общей выработки страны.


Общий объем производства электроэнергии в сентябре составил 1 млрд. 461 млн. кВт.ч. С начала года Таджикистан экспортировал более 2,5 млрд. кВт.ч. электроэнергии. За счет этого республика получила $72 млн. 527 тыс. Это почти на 50% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

В январе-августе 2017 года в соседние страны было поставлена электроэнергия на сумму $48 млн. 787 тыс.


Между тем, в регионах страны уже с середины сентября начались отключения электроэнергии. Ряд районов и даже городов неделями не получают электроэнергию, большинство районов получают свет по несколько часов утром и вечером.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс