Среда 19 Июня 2019 02:04
Власти Туркменистана выдворили из страны 10 таджикских водителей
22 Февраля

Власти Туркменистана выдворили из страны 10 таджикских водителей

Власти Туркменистана оштрафовали и выдворили из страны 10 таджикских водителей, машины которых застряли на станции Фароб, недалеко от туркмено-узбекской границе.


На территории Туркменистана с начала февраля остаются более 40 большегрузных автомашин и 100 грузовых вагонов, перевозящих грузы для Таджикистана. Ашхабад по непонятной причине запретил транзит по своей территории следующих в Таджикистан фур и грузовых вагонов.


О выдворении своих коллег сообщили таджикские водители, которые застряли на КПП Сарахс на границе Ирана и Туркменистана. Водитель Саидали Худойбердыев 20 февраля сказал, что таджикистанцев оштрафовали на $300 каждого и депортировали, фуры же остаются на туркменской территории.

«На станции Фороб побывали представители посольства Таджикистана в Туркменистана. К нам пока никто из дипломатов не заглянул», - сказал собеседник.


По словам Худойбердыева, граждане Таджикистана могут без регистрации находится на территории Туркменистане не более 5 суток. За каждый день «незаконного пребывания» водители должны платить штраф в размере $10 и еще $20 – за машину.


"Мы до сих пор не знаем причину блокировки наших грузов. Мы, вместе с Министерством иностранных дел обращались к Туркменистану, но пока не получили ответа" – сказала ранее Фарида Якубова, руководитель отдела международных отношений Министерства транспорта Таджикистана.


Таджикские грузоперевозчики столкнулись с запретом на транзит через территорию Туркменистана в начале февраля. Десятки фур скопились на границе с Туркменистаном, а на железнодорожных станциях Туркменистана застряло 108 грузовых вагонов Таджикистана. Сообщается, что вагоны простаивают на станциях Турменбаши, Сарахс, Мары, Талимарджан, Амударья, Келиф. В вагонах – различные грузы, в том числе хлопковое масло, ГСМ, мрамор, а также кокс, являющийся необходимым сырьем в производстве алюминия.


На туркменских станциях железной дороги застряли и 24 вагона с грузами для «ТАЛКО», сообщил Игорь Сатторов, руководитель информационно-аналитического департамента компании.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс