Вторник 23 Мая 2017 10:01
Всемирная организация здравоохранения признала Кыргызстан свободным от малярии
04 Ноября 2016

Всемирная организация здравоохранения признала Кыргызстан свободным от малярии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала Кыргызстан страной, свободной от малярии. Об этом сегодня, 4 ноября на пресс-конференции в Бишкеке, сообщил министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев.

Как отметил министр, гендиректор ВОЗ Маргарет Чен накануне известила Минздрав о том, что принято окончательное решение по сертификации республики.

\"Правительство КР в ноябре 2013 года обратилось в ВОЗ с просьбой начать процесс сертификации. В 2014-м провели экспертную оценку специалисты ВОЗ, а в июне 2016-го работала независимая международная экспертная миссия\", - сказал министр.

Он также напомнил, что малярия представляла собой серьезную угрозу населению республики.

\"Это связано как с климато-географическими, так и социальными особенностями страны. В 2002 году эпидемией малярии были охвачены все южные области, заболели 2,7 тысячи человек\", - сказал Батыралиев.

Отмечается, что в 2011 году зарегистрирован последний случай местной малярии. В 2013-м - только четыре завозных случая, а в 2016-м – два завозных случая из Индии и Пакистана.

\"Система эпиднадзора за малярией должна и дальше развиваться, укрепляться. В стране должен быть запас лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств. Специалисты должны постоянно обучаться, чтобы обеспечить раннее выявление и адекватные ответные действия на случай завоза малярии\", - добавил Талантбек Батыралиев.

Министр особо отметил, что с получением сертификата ВОЗ повышается престиж Кыргызстана как страны, свободной от малярии.

\"Это будет учитываться в развитии туристической индустрии, реализации многих инвестиционных и трансграничных проектов\", - подытожил он.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс