Понедельник 19 Ноября 2018 10:22
Взятки за поступление в вузы Туркменистана берут в долларах
09 Августа

Взятки за поступление в вузы Туркменистана берут в долларах

В Туркменистане начались вступительные экзамены в высшие и средние учебные заведения.


Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», если в прошлом году в связи c отсутствием конвертации доллара с родителей абитуриентов за поступление брали взятки в манатах, то сейчас требуют только в долларах.


В то же время относительно прошлого года суммы взяток в долларах стали меньше.


В частности, если за поступление в медицинский университет в 2017 году брали сумму, эквивалентную $50-60 тысячам, то в этом — около $30 тысяч. За поступление на юридический факультет ТГУ в прошлом году брали $70-80 тысяч, сейчас — $40 тысяч. Поступление на остальные факультеты ТГУ «стоит» $23-28 тысяч.


Отметим, что из-за таких высоких размеров взяток родители предпочитают отдавать детей в зарубежные вузы.


Есть сведения, что с родителей, чьих детей могут отобрать для учебы в зарубежные вузы по госпрограмме, требуют взятку в размере $35 тысяч. Кроме того, как сообщил один из родителей, с 2018 учебного года правительство перестанет оплачивать учебу этих студентов, делать это будут родители. Подтвердить эту информацию из других источников пока не удалось.


По данным ХТ, 7% мест в вузах резервируются для победителей и призеров школьных олимпиад, 6% — для детей-сирот, 4% для детей и ближайших родственников чиновников, остальные абитуриенты поступают за взятки.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс