Понедельник 19 Ноября 2018 10:19
Ясно одно – реальных изменений нет и не будет
05 Сентября

Ясно одно – реальных изменений нет и не будет

Сегодня День независимости Узбекистана, хотя я больше задумываюсь над этим: независимости власти от народа или чиновников от законов? Похоже, в обществе две параллельно текущие жизни: одна для “сливок”, другая, которых 99%, для простого люда.

Первые живут над законами, вторые приспосабливаются под неисполняющиеся законы, пытаются выжить под инструкциями, запретами, двойными стандартами бухгалтерии и налогов, искусственной духовностью, телефонным правом.


Ислам Каримов построил Великое будущее для себя и своих потомков, плюс узкого ряда лиц, которые его обслуживали и вместе воровали, казнили, лицемерили. Именно они контролируют, как писали западные эксперты, 2/3 ВВП республики. Два года назад, прямо в преддверии праздника независимости сдох тиран, и казалось, у народа есть шанс начать все заново, не требуются путчи и революции, мятежи и массовые протесты. Старушка с косой сама решила проблему за граждан…


Увы, изменилось мало. Хотя Шавкат Мирзияев начал курс реформ, однако он пытается улучшить то, что не поддается улучшению – модель государства и общества, что построил его предшественник. Нельзя улучшить репрессии, палачей и гильотину. Эту систему нужно было ломать, и чем быстрее и решительнее был бы новый глава государства, тем скорее был бы эффект и лучше “пережили” люди полосу резких смен координат.


Стремясь привлечь иностранных инвесторов и туристов, Шавкат Мирзияев подписывал новые законы, создавал новые госструктуры и менял людей. Но хаотично, спонтанно, и при этом сохраняя репрессивные механизмы у правокарательных органов, которые по сути не изменились, остались прежними. В итоге первые подписанные документы, например, об изменении визового режима для жителей ряда европейских стран, после вмешательства спецслужб, был отменен, точнее, исполнение перенесено на более долгий период.

Новые назначения с сохранением прежних кадров, которые при Каримове были одиозными и ретроградами или набирая новых, у которых нет ни опыта, ни знаний, а только ура-патриотические эмоции. Отменяя “выездную визу” на загранпаспорта, между тем, сохранились условия их выдачи – поменяли шило на мыло, это не реформы. Переделав “национальную” на “государственную” Службу безопасности оставили работать в прежнем формате – это всего лишь смена вывески.

Даже приняв закон о милиции, у зеленокепочников главной заботой стали не правопорядок и законность, а как бы поменять мундиры на новые, и чтобы часть функции исполняли “добровольцы” из числа подростков и молодежи. Олий Мажлис поспешно принимает решения по свадьбам и похоронам, хотя есть более важные аспекты государственного строительства.

Повышают стоимость контрактов в сфере высшего образования, не создав условия для высокого дохода, способного их оплатить. Люди по прежнему едут гастарбайтничать в другие страны. Награждают орденами и медалями олигархов и лиц с непонятной репутацией. Сенаторами становятся палачи и казнокрады.


Экономику нельзя реформировать, если нет реальных политических реформ, а здесь у Мирзияева больших сдвигов нет:

– сказав о наличии “черных списков”, президент не опубликовал эти самые списки;


– до сих пор нет никакой информации о судебном решении и проводимом расследовании преступной группы во главе с Гульнарой Каримовой;


– не предан публичности секретный указ И.Каримова о лишении некоторых граждан гражданства;


– называя прокуроров первыми ворами, между тем, он усилил их репрессивные рычаги;


– не пересмотрены уголовные дела, сфабрикованных МВД, СНБ и прокуратурой в отношении оппозиционеров, бизнесменов, священнослужителей, журналистов и т.д.;


– не отменены прописка и регистрация граждан;


– не отменен закон о гарантиях деятельности президента, как самый коррумпированный и антиконституционный;


– не дана оценка реальной деятельности режима Ислама Каримова, вместо этого ему возводят памятники, построили мавзолей;


– не существуют политического плюрализма, ибо часть людей продолжает считать другую часть “врагами народа”, “отступниками от манавията (духовности)”;


– парламент продолжает функционировать как стадо баранов, там нет политики и политиков. Такой парламент следовало бы распустить и начать новые выборы, свободные от диктата со стороны президента;


– продолжаются аресты и наказания правозащитников и блогеров;


– Интернет до сих пор под цензурой;


– Не освобождены узники совести, а таких тысячи.


Многое можно было сказать, ясно одно – реальных изменений нет и не будет. Время для Шавката упущено.


Его окружают приспособленцы и хапуги. С такими встречать День независимости – это признавать их независимость от совести, морали и закона. Про волю народа говорить не стану, ибо свободный народ не терпит рабовладельцев, тех, кто узурпирует власть и злоупотребляет. Это воля народа, чтобы на них была узда и ими управляли кнутом и пряником. А это – хуш келибсиз в феодальный Узбекистан! Мертвый “Дода” продолжает править страной.


Алишер Таксанов, журналист

Данная публикация является личным мнением автора



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс