Четверг 13 Декабря 2018 18:59
ЮНЕСКО включил игру «Кок-бору» в список по нематериальному культурному наследию
24 Июля

ЮНЕСКО включил игру «Кок-бору» в список по нематериальному культурному наследию

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 24 июля, принял ответственного секретаря Национальной комиссии Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО Сабиру Солтонгельдиеву.


Солтонгельдиева проинформировала о проделанной работе и планах Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО по продвижению национальных ценностей.

Как она сообщила, ЮНЕСКО предоставляет патронат Третьим Всемирным играм кочевников.


Кроме этого традиционная конная игра «Кок-бору» включена в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.


Решение ЮНЕСКО по «Кок-бору», которое было принято в декабре 2017 года, стало результатом четырехлетней работы Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО совместно с Министерством культуры, информации и туризма КР, экспертами страны.


Президент Жээнбеков отметил, что предоставление патроната ЮНЕСКО III Всемирным играм кочевников и внесение игры «Кок-бору» в список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию большое достижение, гордость и победа для всех кыргызстанцев.


«Патронат ЮНЕСКО поспособствует повышению статуса Всемирных игр кочевников на международной арене. Именно на Всемирных играх кочевников мы подняли уровень национальной кыргызской игры „Кок-бору“, сделали ее известной и узнаваемой во всем мире. „Кок-бору“ — это игра древнего кыргызского кочевого народа, который сохранил ее, передавая сквозь века, из поколения в поколение. Я тоже когда-то играл в эту игру, она очень динамичная и захватывающая», — подчеркнул президент.


Глава государства выразил благодарность секретариату Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО за проведенную плодотворную работу.


«Это большое достижение — внесение игры „Кок-бору“ в список ЮНЕСКО от имени Кыргызстана, так как были и другие страны, пытавшиеся внести игру в список от имени своей страны», — подчеркнул Жээнбеков


От Кыргызстана в Список по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО внесены эпическая трилогия «Манас, Семетей, Сейтек», искусство акынов, искусство изготовления войлочных ковров: ала-кийиз, шырдак, традиционные знания и навыки по изготовлению юрты (Кыргызстан, Казахстан), искусство импровизации Айтыш (Кыргызстан, Казахстан), культура приготовления тонкого хлеба: лаваш, катырма, жупка, юфка (многонациональная номинация), Нооруз (многонациональная номинация), кок-бору, национальная конная игра «Кок Бору».


Объекты, внесенные в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО:  Священная гора Сулайман-Тоо, средневековые городища Чуйской области: Бурана (Баласагын), Ак-Бешим (Суяб), Красная речка (Невакет), западный Тянь-Шань (Сары-Челек, Падыш-Ата, Беш-Арал).


В настоящее время, ведутся работы по подготовке следующих номинаций: «Ак калпак» — традиционный кыргызский мужской головной убор, петроглифы Саймалуу-Таш.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс