Понедельник 21 Января 2019 23:16
Задержанный в Грозном активист ПИВТ находится в СИЗО города Душанбе
05 Декабря 2018

Задержанный в Грозном активист ПИВТ находится в СИЗО города Душанбе

Задержанный в Грозном бывший председатель Согдийского отделения запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Наимджон Самиев экстрадирован в Таджикистан и находится в одном из СИЗО города Душанбе, сообщил источник в правоохранительных органах страны. 


Активиста запрещенной исламской партии 1 декабря задержали в столице Чечни и в тот же день перевезли в Ставрополь. Через два дня Наимджон Самиев был доставлен в Москву.

Источник в МВД Таджикистана на условиях анонимности подтвердил, что Наимджон Самиев в настоящее время находится в одном из следственных изоляторов города Душанбе.


«Сегодня его допрашивают следователи МВД и Генпрокуратуры», - сообщил источник. По его словам, обвинение экс-руководителю Согдийского отделения ПИВТ пока не предъявлено.


Ахмадулло Самиев, сын Наимджона Самиева 5 декабря в беседе с Радио Озоди сказал, что они лишь вчера вечером узнали об экстрадиции отца из России на родину. По его словам, он не знает почему отца арестовали в Грозном и спешно экстрадировали в Таджикистан. Ахмадулло утверждает, что отец к мятежу экс-замминистра обороны Таджикистана никакого отношения не имеет, так как еще в 2014 году перебрался на Северный Кавказ и жил, в основном, в Дагестане, где занимался бизнесом.


Наимджон Самиев с 2008 по 2012 год руководил Согдийским отделением исламской партии. Позже он работал председателем Исфаринской ячейки ПИВТ.


Ранее в ОМВД по Исфаре сообщили, что Наимджон Самиев не объявлен в розыск. Его имя не фигурирует и в «черном списке» лиц, причастных к терроризму, который был опубликован этой весной Департаментом финансового мониторинга Нацбанка Таджикистана.


Однако, по словам Ахмадулло Самиева, в июле этого года, когда отец прибыл для получения некоего документа в Казахстан, ему сообщили, что он находится в розыске, и власти Таджикистана обвиняют его в мошенничестве или банкротстве предприятия.


«Отец был сильно удивлен, так как у него не было никаких предприятий, он занимался только партийной работой»,- говорит Ахмадулло Самиев.


Сын активиста ПИВТ также рассказал, что правоохранительные органы Исфары не раз посещали его отчий дом и устраивали допросы. «Однажды после допроса они попросили моего дедушку отправить сыну видеообращение с просьбой вернуться на родину», - заявил наш собеседник.


Родные Наимджона Самиева считают, что его арест в России и возможная экстрадиция в Таджикистана имеют политическую подоплеку. 29 сентября 2015 года ПИВТ решением Верховного суда Таджикистана была признана террористической и экстремистской в связи с причастностью к вооруженному мятежу бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода. Руководство партии власти Таджикистана обвинили в причастности к этому мятежу. В июне 2016 года 14 членов политсовета ПИВТ были приговорены к различным срокам заключения, двое из них - к пожизненному. До сентября 2015 года в течение 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей исламской партией в Центральной Азии.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс