Суббота 15 Декабря 2018 17:26
Заявление МИД РТ касательно инцидента на границе Таджикистана с Кыргызстаном
11 Января 2014

Заявление МИД РТ касательно инцидента на границе Таджикистана с Кыргызстаном

Министерство иностранных дел Таджикистана на своем официальном сайте опубликовало сообщение для СМИ касательно инцидента, произошедшего 11 января 2014 года на таджикско-кыргызской границе.

В этом сообщении говорится: \"Вопреки достигнутым в ходе Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы (7 января с.г.) договоренностям относительно приостановления работ по строительству автодороги «Кокташ-Аксай-Тамдык», 11 января 2014 года, ориентировочно в 12:20 часов местного времени, с использованием вооруженного прикрытия военнослужащих, кыргызской стороной была предпринята попытка продолжения строительных работ данной автодороги, часть которой проходит по территории Республики Таджикистан.

Заметив факт нарушения государственной границы, пограничный наряд Республики Таджикистан потребовал от нарушителей приостановить строительные работы. В ответ на требование таджикской стороны, кыргызский пограничный наряд в количестве 20-ти военнослужащих сначала обругали представителей таджикского пограничного наряда нецензурной бранью, а затем без предупреждения открыли шквальный целенаправленный огонь, в результате которого двое военнослужащих пограничных войск Республики Таджикистан получили ранения и в настоящее время находятся в госпитале. В целях защиты жизни и здоровья таджикские пограничники были вынуждены открыть ответный огонь.

В этот же день, приблизительно в 12:20 часов местного времени, на территории джамоата Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района Согдийской области Республики Таджикистан, представители сопредельной кыргызской пограничной заставы по данному направлению, приблизившись к линии государственной границы Республики Таджикистан, потребовали от таджикских пограничников снять пограничный наряд, выставленный для охраны таджикской территории.

Целью данного требования было начало несогласованного строительства кыргызской стороной автодороги Кулунду-Максат. Необходимо отметить, что ранее в соответствии с поручением руководителей Совместной Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы, 9 января 2014 года в городе Исфара состоялась рабочая встреча межправительственных делегаций двух стран.

В ходе рабочей встречи стороны, рассмотрев вопросы взаимодействия между пограничными ведомствами и органами внутренних дел, в целях нормализации обстановки и недопущения конфликтных ситуаций на Исфаринско-Баткенском направлении, пришли к единому мнению об организации патрулирования отдельных участков государственной границы и населенных пунктов путем выставления совместных пограничных нарядов и милицейских патрулей.

В этой связи, таджикская сторона выражает крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией и констатирует тот факт, что демонстрация и применение силы не являются способами решения актуальных проблем. Считаем, что данные действия кыргызской стороны наоборот усугубляют установившиеся веками узы братства и добрососедства двух государств и народов\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс