Понедельник 19 Ноября 2018 02:00
Заживо репрессированная Ширин-«Королева мышцы» и канал «Россия 24»
21 Января 2017

Заживо репрессированная Ширин-«Королева мышцы» и канал «Россия 24»

А поскольку война, повторю за классиками, есть путь обмана, то и ложь в ней приемлема почти безо всяких ограничений. Что и продемонстрировал вчера телеканал Россия 24 в сюжете о «брошенной в тюрьму иранской бодибилдерше». Более подходящего о стране, вроде как являющейся нашим партнером в Сирии, да еще в день, когда Тегеран замирал от горя, наблюдая как обломки горящего торгового центра хоронят под собой еще живых пожарных, продавцов и, кстати, местного журналиста-телевизионщика – найтись попросту не могло.

Почему? Потому как главные российские масс-медиа, при всем чванстве их руководства, при всей распальцовке телеведущих и прочих колумнистов — сущие «обезьяны Запада»: «Там уже сообщили о том, что в Иране бросили в тюрьму бодибилдершу за фото в Instagram? А мы почему еще нет? Мы что, на обочине мировых трендов и на задворках мейнстрима? Даешь сюжет!»

И – дали. О «заживо репрессированной» — брошенной в тюрьму — местными религиозными ортодоксами девушке, вся вина которой лишь в том, что она выставила несколько невинных фото, несколько более откровенных, чем позволяет местный дресс-код и иранские нормы общественного приличия.

Как водится, при ближайшем рассмотрении вся история Ширин Нобахари (Shirin Nobahari), которая в Instagram зарегистрирована как Shirin Muscleking, выглядит не совсем так, а точнее – совсем не так, как это представили западные СМИ и собезьянничал канал Россия 24.

Можно ли женщинам в Иране заниматься фитнесом и бодибилдингом? Да сколько угодно. При одном условии – делать это в закрытых помещениях, не участвовать без официального разрешения в соревнованиях за рубежом и уж тем более — не постить слишком уж откровенные фото (в майке и без головного платка) в социальных сетях. При соблюдении этих правил власти хоть и не станут особо поощрять, но и претензий выдвигать не будут.

До определенного времени Ширин Нобахари так и делала.

Заживо репрессированная Ширин-«Королева мышцы» и канал «Россия 24»


Однако, аппетит приходит во время еды, и девочке захотелось большего – международных турниров, подиумов и славы. Такой же, как у иранских культуристок, переехавших в США и выступающих там – Шивы Багери (Shiva Bagheri), Мерседес Хани (Mercedes Khani), Моны Пурсалех (Mona Poursaleh).

Заживо репрессированная Ширин-«Королева мышцы» и канал «Россия 24»


Это при том, что в Иране сама Ширин – личность достаточно известная. Одна из двух женщин, входивших в национальную команду по бодибилдингу, интервью с ней как со знаменитостью регулярно публиковали местные газеты, в частности — популярная «Ghanoon».

С определенного момента это перестало ее удовлетворять. Но одно дело – уехать на Запад просто так, быть там «одной из». И совсем другое – выйти на подиумы в ареале политзаключенной, пострадавшей от тоталитарного режима за свою любовь к бодибилдингу. Согласитесь – это совсем другой уровень, и совсем другие суммы в контрактах на выступления.

Поэтому фотографии в Instagram становятся все более откровенными.

Заживо репрессированная Ширин-«Королева мышцы» и канал «Россия 24»

Заживо репрессированная Ширин-«Королева мышцы» и канал «Россия 24»


Следует несколько предупреждений от властей – Ширин на них не реагирует. Выписывается штраф – аж 2 миллиона риалов. Для незнающего местных реалий – выглядит внушительно, но в действительности это 60 долларов, примерно шестая часть средней месячной зарплаты в Иране. Ширин его демонстративно не платит, хотя и сама человек не бедный, и, случись нужда – почти 70 тысяч подписчиков в Instagram могли бы скинуться, сумма-то откровенно плевая. Ну а затем наша Ширин, в обход национальной федерации бодибилдинга, участвует в одном из международных женских соревнований.

Собственно, только после этого ее и решили привлечь к административной ответственности — за просроченный штраф и «антиобщественное поведение», как сообщил прокурор Тегерана Аббас Довлатабади.

Чем это грозит «Королеве мышцы»? Ничего страшного. Быть сегодня в Иране диссидентом – дело достаточно безопасное и даже престижное. Исключение из федерации бодибилдинга, до месяца административного ареста и штраф. После чего Ширин сможет, как и планировала, уехать за границу. С ореолом мученицы.

За последнюю неделю в масс-медиа, входящих в «кремлевский пул», прошло сразу несколько антииранских выпадов. Будучи в курсе того, кто и как в них определяет информационную политику, с полной уверенностью могу сказать, что Иран опять «заказали». С самого верха. Поэтому самые интересные рассказы об этой стране и ее внешней политике – ждут нас впереди.

Игорь Панкратенко,
Блог о событиях на Востоке

Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс