Четверг 16 Августа 2018 15:07
Желающим вылететь из Туркменистана приходится давать взятки, чтобы успешно пройти регистрацию на рейс
08 Августа

Желающим вылететь из Туркменистана приходится давать взятки, чтобы успешно пройти регистрацию на рейс

Желающим вылететь из Туркменистана приходится несколько раз давать взятки, чтобы купить билеты и успешно пройти регистрацию на рейс.


Как передает «Хроника Туркменистана» в разгар сезона в Туркменистане резко выросли цены на билеты до Москвы.


По данным корреспондентов издания, если в марте их продавали по 2 400 манатов ($687 по официальному курсу и $126 при курсе «черного рынка» в 19 манатов за доллар), в апреле — по 2 500 ($714 и $132 соответственно), то сейчас уже по 3 095 манатов ($884 и $163), по данным второго источника — 3500 манатов.


В связи с возросшим сезонным спросом на билеты, купить их можно только дав кассиру «шапку» (взятку).


27 июля ХТ сообщала, что пассажиры «Туркменских авиалиний» столкнулись с тем, что компания продает билеты, которые потом не обнаруживает электронная система регистрации. По этой причине люди не попадают на свои рейсы, а обменять билеты получается только за взятку.


Автор издания Ата Гарлыев на примере истории одного из своих знакомых подробно описал, с какими сложностями сталкиваются жители страны в столичном аэропорту, работники которого вымогают взятки за то, чтобы пассажиры успешно проходили регистрацию.


На днях знакомый отправлял свою семью на отдых в Россию. Отпуск планировали уже давно, и билеты купили за несколько месяцев до вылета.


Однако, как оказалась, даже это не гарантирует спокойного вылета.


Издание отмечает, что найти авиабилеты, особенно в летние месяцы, на туркменские авиалинии без взяток невозможно. Например, сегодня авиабилетов по всем зарубежным направлениям нет в продаже до октября. Чтобы купить билеты на такие рейсы, надо дать взятку от $100 и выше за один билет. Помимо этого, надо знать, через кого это можно сделать или обладать знакомствами в верхах. Для этого необходимо иметь определенный административный ресурс и компетенцию.


Чтобы этого избежать, билеты купили более, чем за полгода до рейса, когда еще не было такого ажиотажа.


Прибыв в день вылета на регистрацию, выяснилось, что мать семейства не находится в системе регистрации, хотя дети были зарегистрированы.  Полететь без матери дети не могли. Эту новость сообщил занимающийся регистрацией вылетающих работник, который добавил, что вылетающим нужно доплатить 600 манатов. За что и почему, он объяснять не стал.


На вопрос, что можно еще сделать, чтобы женщина появилась в системе, сотрудник ответил, что ехать и разбираться туда, где билеты были приобретены.  Причем, это предложение было сделано за полтора часа до вылета. В ответ на нарастающее возмущение, мужчине предложили альтернативный вариант — пойти в кассы, расположенные в аэропорту и там выяснять причину отсутствия фамилии пассажира в системе регистрации.


Глава семейства побежал к кассам, однако добраться до нужного окошка не смог из-за очередей и нехватки времени. Кто-то стоял в очереди по аналогичной причине, кто-то в попытках сесть на досадку и т.д.


В итоге мужчина на такси съездил домой, взял деньги и вернулся. Как только деньги были получены, женщина появилась в системе и успешно прошла регистрацию.


Никаких квитанций или отметок в билете не было. О повышении авиатарифов официально не сообщалось.


Получается, что деньги были просто прикарманены работниками аэропорта, и как кажется, на фоне происходящего в аэропорту, этот «бизнес» процветает.


Один из источников ХТ попытался поговорить о «сбоях системы» с представителями «Туркменских авиалиний» в Москве, однако там заявили, что такой проблемы нет и все зарегистрированные пассажиры, у которых есть номер бронирования в системе отмечены.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс