Четверг 20 Июня 2019 16:24
Жители Афганистана просят Душанбе открыть мост через Пяндж
12 Февраля

Жители Афганистана просят Душанбе открыть мост через Пяндж

Жители приграничных с Таджикистаном афганских уездов просят власти Душанбе открыть мост через реку Пяндж. Афганцам угрожает голод – с 1 января мост, связывающий район Шамсиддин Шохин Хатлонской области и северный афганский уезд Хохон, закрыт «по соображениям безопасности».


На таджикско-афганской границе застряли около 20 фур с продовольствием для жителей афганских уездов Хохон, Куфоб и Шикай. В этих уездах, где проживает около 299 тыс. человек, заканчиваются запасы продовольствия. Северные районы Афганистана полгода практически отрезаны от внешнего мира - горные перевалы уже осенью закрываются из-за обильных снегопадов.


Нурали Сайид, афганский предприниматель, 11 февраля рассказал, что в четырех фурах, принадлежащих ему, находятся десятки тонн продовольствия, в том числе, фрукты и овощи. «Фуры остаются на границе с прошлого месяца. Скорее всего часть товара пришла в негодность», - сокрушается он. По словам предпринимателя, с осени с наступлением холодов дорога из центра на север Афганистана закрыта и поэтому водители для доставки товаров и продовольствия используют территорию Таджикистана. «Они пересекают границу в районе между афганской провинцией Кундуз и таджикской Хатлонской области и, проезжая по таджикской территории, добираются до моста, соединяющий район Шамсиддин Шохин и уезд Хохон», - говорит Нурали Сайид.


Тем временем, житель уезда Хохон, который представился как Махмадаслам, сообщил, что на рынках почти не осталось продовольствия. «До открытия моста мы, как правило, делали запасы на зиму. После того, как открыли мост, мы расслабились, думали, что так будет всегда… Запасов сейчас почти не осталось. Жителям угрожает голод. Мы просим президента дружественного и братского Таджикистана способствовать открытию моста», - сказал наш собеседник.


Власти не комментируют возникшую ситуацию. Источник в правоохранительных органа Таджикистана, лишь сказал, что «мост на таджикско-афганской границе закрыт по соображениям».


Ахмад Файсал Бекзод, губернатор афганской провинции Бадахшан, 11 февраля заявил, что власти Таджикистана до сих пор не объяснили причину закрытия этого моста.


В декабре 2017 года граница с Афганистаном была закрыта после боестолкновения с группой афганских контрабандистов, в результате которого погиб командир погранотряда «Шуробод» полковник Хайриддин Ахтамов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс