Пятница 22 Января 2021 14:39
25 Мая 2012

Г. Бердымухамедов: Перспектива экспортного направления туркменской электроэнергии - Таджикистан

Сегодня  в Ашхабаде открывается 41-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ.

В ходе работы форума участники обсудят итоги работы национальных энергосистем государств Содружества в осенне-зимний период, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.
"В повестке дня - обсуждение взаимодействия государств Содружества в урегулировании случаев внеплановых отклонений перетоков электрической энергии и мощности, подготовка Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Электроэнергетическим Советом (ЭЭС) СНГ и Европейской Экономической Комиссией ООН. Также включен вопрос о международном сотрудничестве ЭЭС СНГ и ЕВРЭЛЕКТРИК (международной неправительственной организации по содействию объединению европейских энергосистем, образованной в 1999 году)", - говорится в сообщении Исполкома СНГ.
На открытии форума было зачитано послание к ее участникам от Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова,  сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).
«В настоящее время туркменская электроэнергия экспортируется в Исламскую Республику Афганистан, Исламскую Республику Иран, ведутся переговоры о поставках электроэнергии и в другие страны, в том числе в Ирак, Республику Армения, Турецкую Республику. В качестве перспективного экспортного направления рассматривается и транзит электроэнергии через Афганистан в Пакистан и Таджикистан», - подчеркнул в своем послании лидер Туркменистана, отметив, что открытие 41-го заседания Электроэнергетического Совета Содружества является неоспоримым свидетельством расширения сотрудничества Туркменистана с электроэнергетическими отраслями СНГ.
Глава Туркмении выразил уверенность,  что на заседании будут приняты важные и взаимовыгодные решения, которые позволят наращивать сотрудничество между сторонами.
По данным источника, в форуме примут участие свыше 60 представителей из 10 стран Содружества, в том числе Азербайджана, Армении, Белаурси, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.
Таджикистан представлен на заседании председателем ОАХК «Барки Точик» Абдулло Ёровым и начальником управления инвестиций и международных связей ОАХК «Барки Точик» Рустамом Рахимовым.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс