Вторник 22 Января 2019 17:52
11 Апреля 2012

Иран намерен экспортировать газ в Таджикистан по новому газопроводу

Иран намерен экспортировать газ в Кыргызстан, Таджикистан и Китай. Об этом заявил Посол Ирана в Таджикистане Алиасгар Шердуст, пишет Агентство международной информации (АМИ) Trend.

По словам А. Шердуста, в ходе совместного заседания в Душанбе в конце марта этого года президенты Ирана, Афганистана и  Таджикистана обсудили вопрос экспорта газа из Ирана.
"Согласно договоренности, достигнутой главами Таджикистана, Ирана и Афганистана в Душанбе, из Ирана в Таджикистан через Афганистан, и далее в Кыргызстан и Китай будет построен трубопровод", - прокомментировал Шердуст, напомнив, что  Президент Таджикистана обратился к Ирану за помощью в связи с тяжелой ситуацией, вызванной нехваткой газа в стране.
Отсутствие «голубого топлива» в республике связано с прекращением с 1 апреля т.г. поставок  из Узбекистана.
Как отметил Посол, по итогам общих переговоров Ирана, Афганистана и  Таджикистана был подписан документ по реализации проектов по транспортировке электроэнергии и воды. На основании этого документа, трубопровод будет использоваться для транспортировки энергоносителей. Также стороны  планируют построить трубопровод для транспортировки воды из Таджикистана в Иран через Афганистан. Документом также  закреплена договоренность по усовершенствованию автомобильных и железных дорог, строительству системы по обмену электроэнергией между Ираном и Таджикистаном.
Издание пишет, что дипломат отметил, что весной и летом у Таджикистана появляются излишки электроэнергии, зимой же излишки электроэнергии имеются в Иране. Новая система по обмену электроэнергией даст возможность двум странам обмениваться этими излишками.
"Тегеран хорошо знаком с потенциалом Таджикистана, в особенности в области гидроэнергетики, и в этом секторе подготовлена специальная программа по будущему привлечению инвестиций в эту сферу", - цитирует Trend слова дипломата.
Посол в частности привел пример успешного сотрудничества - строительство ГЭС Сангтуда-2 в Таджикистане и сообщил, что Иран намерен строить новую электростанцию, предварительная договоренность по строительству которой была подписана президентами Таджикистана и Ирана.
Следует отметить, что согласно подписанному  документу, иранские специалисты возведут в Таджикистане гидроэлектростанцию «Айни» на реке Зерафшан мощностью 150  мВт.
По мнению Посла, строительство ГЭС имеет преимущества, как с экологической точки зрения, так и с точки зрения стоимости производимой электроэнергии.
Дипломат выразил уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества двух стран в области  гидроэнергетики, подчеркнув, что  благодаря потенциалу и совместно с технологиями, финансами и рабочей силой Ирана, Таджикистан сможет стать региональным экспортером электроэнергии в направлении в  Афганистан, Иран, и посредством Ирана в другие страны.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс