Суббота 28 Ноября 2020 07:49
23 Апреля 2012

МВФ: В Таджикистане существуют проблемы в финансовом секторе

Экономика Таджикистана выиграла от увеличения объемов денежных переводов от трудовых мигрантов в 2011 году и снова получит поддержку за счет роста этих переводов в 2012 году.

Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне уточненном ежегодном прогнозном докладе Международного валютного фонда (МВФ), сообщает НЛ «Шелковый путь».
В докладе также прогнозируется прочный рост экономики Таджикистана и остальных четырех государств Центральной Азии в 2012 году.
“Страны-экспортеры нефти и газа выиграли от высоких цен на нефть, а остальные страны выиграли от того факта, что несмотря на замедление экономики в Европе, дела в России, с которой они очень тесно связаны в плане денежных переводов от трудовых мигрантов, идут довольно неплохо, в результате чего поступление денежных переводов в эти страны в прошлом году выросло примерно на 20% и вероятнее всего снова возрастет еще на примерно на 13% в текущем году, что особенно важно для таких стран как Таджикистан, где на денежные переводы от трудовых мигрантов приходится почти одна треть ВВП и где этот показатель очень высок по сравнению с большинством других стран”, - заявил на представлении доклада директор департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Масуд Ахмед.
Так, согласно  данным МВФ,  рост поступлений денежных переводов от трудовых мигрантов в центрально-азиатские страны-импортеры нефти и газа прогнозируется на уровне 12,7% в 2012 по сравнению с 2011 годом, когда этот рост составил для этих стран 20,2%.
МВФ относит Таджикистан и Кыргызстан к “странам-импортерам нефти и газа”, а Казахстан, Туркменистан и Узбекистан к “странам-экспортерам нефти и газа”.
Согласно прогнозной оценке МВФ рост экономики Казахстана составит 5,9% в текущем году и 6% в будущем году. В Кыргыстане экономический рост прогнозируется на уровне 5% в 2012 году и на уровне 5,5% в 2013 году.
Прогноз по росту экономики Таджикистана составляет, соответственно, 6% и 6%, экономики Туркменистана - 7% и 6,7%, а экономики Узбекистана - 7% и 6,5%.
По словам Ахмеда,
Центрально-азиатские страны  продолжали демонстрировать энергичный экономический рост в 2011  году, когда рост экономики в этой группе составил почти 7%, и это является хорошим показателем для года, когда мировая экономика переживала трудный период.
При этом он подчеркнул, что МВФ призывает государства Центральной Азии воспользоваться столь прочным экономическим ростом для продвижения вперед рыночных реформ.
“В ряде стран есть проблемы из-за слабости банковского сектора. Проблемы в финансовом секторе существуют в Казахстане, Кыргызской Республике, в Таджикистане, где со временем они могут стать источником макроэкономического риска и поэтому важно эти проблемы банковского сектора решить», - заявил Ахмед, отмечая, что для этой группы стран главным «сигналом» МВФ  в отношении проводимой политики «является решение основных - и в ряде случаев давно существующих - проблем».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс