Четверг 27 Июля 2017 19:20
22 Мая 2012

А. Розикзода: Учеба в Академии МВД Таджикистана - правильный выбор

«Наша служба и опасна, и трудна» - своеобразный гимн сотрудников милиции.  На  стражей правопорядка возложена особая ответственность по обеспечению верховенства закона, защиты прав и интересов граждан. Кто сегодня идет в  ряды правозащитников?  Как поступить в главный милицейский ВУЗ – Академию МВД Таджикистана? Как проходит образовательный процесс? Кто работает со студентами? На эти и другие вопросы ИА Ozodagon отвечает начальник Академии Министерства внутренних дел Таджикистана генерал-майор милиции, доктор исторических наук Абдулхакими Розикзода.

 

– Абдулхакими Шерали, кого готовит Академия, как проходит отбор в Ваш ВУЗ?

- Наша Академия готовит специалистов для удовлетворения потребностей органов внутренних дел и других правоохранительных органов Республики Таджикистан. В нашем учебном заведении осуществляется подготовка специалистов по следующим направлениям:   управленческое в сфере правопорядка,  оперативно-розыскное, административно-правовое, следственно-криминалистическое, инженерно-техническое и командное.

Согласно Правилам отбора и приёма на дневную форму обучения в Академию МВД Таджикистана принимаются граждане Республики Таджикистан в возрасте от 17 до 27 лет, имеющие среднее образование и отвечающие требованиям, предъявляемым к работникам ОВД, безупречные в нравственном отношении, годные по состоянию здоровья к военной службе и учебе. При отборе кандидатов особое внимание уделяется на идейно-нравственную зрелость кандидатов, деловые качества, профпригодность, общеобразовательный и культурный уровень, физподготовку. Рост  кандидата (согласно требованиям) для молодых людей составляет 168 см и выше, для женщин не ниже 160 см.

Вступительные испытания осуществляются в объеме программы средней общеобразовательной школы, при этом поступающие могут сдавать экзамены на таджикском или русском языках. Обучение в Академии в основном ведется на государственном языке. Обучение на русском языке обеспечивается путем организации групп с необходимым числом обучающихся и создания условий для их функционирования.

Курсанты 1-го года обучения проживают в расположении Академии и находятся на казарменном положении.

Лицам, зачисленным в Академию на очную форму обучения, присваиваются специальные звания рядового или младшего начальствующего состава. После зачисления абитуриента и получения им статуса курсанта Академии, он проходит учебно-лагерный сбор в  течение месяца. За этот промежуток  времени курсант сдает 8 зачетов и предметов по дисциплинам и в торжественной обстановке принимает Присягу сотрудника органов внутренних дел Таджикистана на верность.

Хочу отметить, что в Академии МВД вступительные испытания проводятся путем тестирования. А при прохождении испытаний по физической культуре, связанных со сдачей нормативов, я разрешил присутствие родителей, родственников абитуриентов, чтобы все было открыто  и не было никаких нареканий в наш адрес. Этот новый подход  существует у нас уже третий год и соответственно результаты налицо ­ – в первую очередь повысился рейтинг нашего ВУЗа, не говоря уже о качестве приема абитуриентов.

– Проводите ли Вы собеседование с абитуриентами при помощи полиграфа?

- В данный момент Академия МВД такими возможностями не обладает. Но вместе с тем, при подборе кандидатов на учебу в Академию МВД Таджикистана все они проходят психофизиологический тест, проводимый специалистами Военно-врачебной комиссии (ВВК) МВД республики. Уверяю Вас, что качество заданий, выполняемых абитуриентами по данной тестовой программе, никоим образом не уступает тестам, проводимым на полиграфе. Психофизиологический тест используется для определения профориентации  психофизиологических и личностных характеристик, знаний, умений и навыков абитуриента.

–  Какой конкурс был в 2011 году в Академии МВД?

- Количество граждан, принимаемых на 1-й курс Академии для обучения, определяется в пределах государственных заказов (контрольных цифр), устанавливаемых ежегодно МВД. Управление кадров МВД ежегодно в Академию направляет 500-600 учебных дел, т.е. на 1 место приходится по 5-6 абитуриентов.

– Какое соотношение парней и девушек в Академии?

- На сегодняшний день из 1890 курсантов и слушателей, обучающихся в Академии МВД, девушек 122.

–  Сотрудничает ли Академия МВД Таджикистана с милицейскими ВУЗами других стран? Обмениваетесь ли вы студентами в рамках образовательных программ?

- Процессы глобализации всех сфер общественной жизни и, в первую очередь, экономики, политики, развития интеграционных процессов неизбежно затрагивают и преступность: в современный период преступность не имеет границ,  национальности, нет никаких препятствий. И для  нашей Академии развитие международного сотрудничества с полицейскими ВУЗами других государств, осуществляющими разработку теоретических основ борьбы с преступностью и научно-методическое обеспечения специальных полицейских дисциплин, несомненно, является одним из приоритетных направлений деятельности. Ведь только при тесном международном взаимодействии можно подготовить высококвалифицированного сотрудника, способного решать задачи борьбы с преступностью не только в локальных, но и в межгосударственных масштабах.

Развитие партнерских отношений с ведущими зарубежными ВУЗами и авторитетными международными организациями позволяет Академии внедрять в учебный процесс современные программы высшего профессионального образования. Поэтому Академия МВД продолжает развивать партнерство с международными организациями, такими, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Фонд Ганнса Зайделя (Германия), Международная организация по миграции (МОМ), Программа развития ООН (ПРООН), Шведское Управление международного развития и сотрудничества (SIDA), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Бюро по защите прав человека и соблюдению законности, Международный комитет красного креста (МККК) и другими. При поддержке этих организаций в Академии осуществляются образовательные и иные мероприятия международного характера.

Помимо этого, Академия МВД Таджикистана имеет устойчивые контакты с рядом зарубежных ВУЗов, в числе которых: Академия управления МВД РФ (г.Москва), Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД РФ (г.Домодедово),  Воронежский институт МВД РФ, Донецкая Академия МВД Украины, Академия МВД Казахстана, Академия МВД Кыргызстана. Наличие и укрепление партнерских отношений между нашими образовательными учреждениями является неотъемлемым элементом системы образования, способствует усилению образовательного потенциала, стимулирует разработку новых научно-исследовательских направлений, развивает взаимопонимание между преподавателями и учеными из разных стран.

В рамках образовательных программ обмен студентами осуществляется на уровне МВД республики. Так, ежегодно МВД осуществляет отбор 20-30 кандидатов для направления на учебу в различные полицейские ВУЗы России.

– Читают  ли лекции студентам зарубежные специалисты по борьбе с преступностью?

- У нас практикуются встречи, беседы, обучающие семинары-тренинги с участием международных специалистов, в которых они передают нам свой, а также апробированный мировой практикой опыт интерактивного обучения в сфере подготовки сотрудников, специализирующихся в борьбе с различными видами преступности. Ведь без  взаимодействия с зарубежными партнерами невозможно обеспечить конкурентоспособность ВУЗа.

– Как строится образовательный процесс?

- Организация учебного процесса в Академии осуществляется по образовательным программам высшего профессионального и среднего профессионального образования. Учебные занятия в Академии проводятся в виде лекций, семинаров, практических и лабораторных занятий, консультаций, курсовых, контрольных работ, деловых игр, индивидуальных собеседований, тренингов, уроков, коллоквиумов, учений, конференций (диспутов, круглых столов), тестирования, учебной и производственной практики, самостоятельных работ, учебно-исследовательской работы, а также включает в себя выполнение квалификационной работы (дипломной работы). Вообще, приоритет отдается активным формам обучения, имеющим практическую направленность, внедрению инновационных обучающих систем и технологий.

Особо подчеркну, что в нашем ВУЗе есть такие дисциплины, которых нет, например, в других ВУЗах, которые готовят юристов. Это Оперативно-розыскная деятельность (Общая и Особенная части), Административная деятельность, Специальная техника, Режим секретности, десятки различных закрытых спецкурсов, без которых немыслима работа в милиции!

– Сколько практиков и теоретиков среди профессорско-преподавательского состава?

- На сегодняшний день в Академии осуществляют свою педагогическую деятельность  99 человек,  из них 9 докторов и 32 кандидатов наук. Также приглашаем для проведения занятий практических сотрудников МВД республики, вплоть до уровня замминистра.

–  При подготовке курсантов в Академии каким мировым тенденциям развития правоохранительной отрасли уделяется больше внимания?

- Да, действительно, активизация работы в соответствии с современными мировыми стандартами необходима для повышения уровня и качества образовательных услуг. Ведь качественное преподавание предполагает, что преподаватель не просто знает материал, но в состоянии его творчески применить. В этом контексте международные стандарты подготовки полицейских по их направленности можно разделить на две основные группы, которых наша Академия придерживается: во-первых, профессиональные стандарты и, во-вторых, стандарты в области обеспечения прав человека. При этом профессиональные стандарты нацелены на повышение эффективности профессиональной подготовки полицейских для совершенствования средств и методов борьбы с преступностью, создания основы для работы в условиях интенсивного развития международного сотрудничества по борьбе с преступностью. Стандарты же в области обеспечения прав человека нацелены на обеспечение понимания и соблюдения всеми сотрудниками полиции прав и основных свобод человека и гражданина. Согласно стандартам, базовая подготовка включает в себя следующие предметы: право (административное, уголовное, уголовно-процессуальное, конституционное, оперативно-розыскное, гражданское право, права человека и т.д.), психологию, основы управления, общественные науки, физическую и боевую подготовку, основы криминологии и криминалистики, правила дорожного движения, информатику, а также, обучение иностранным языкам.

– Где проходят практику будущие милиционеры?

- Учебная практика курсантов проводится в Академии, в комплектующих органах по месту предстоящей службы выпускников или в базовых органах внутренних дел, определяемых МВД Таджикистана.

– Насколько по Вашему перспективно на сегодняшний день получать профессию в Академии МВД? Где работают Ваши выпускники?

- Стать юристом, тем более - успешным юристом, может далеко не каждый. А юридические специальности сейчас, как и ранее, считаются одними из самых популярных, в связи с чем и  учеба в Академии МВД является вполне перспективной. Решающим для удачного начала карьеры выпускника Академии является гарантированный шанс трудоустроиться после завершения учебы.  Это в наше время является сильной мотивацией. Наши выпускники в основном работают в органах и подразделениях системы МВД РТ, а также в ГКНБ, Агентстве по контролю за незаконным оборотом наркотиков, Агентстве по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, таможенных и других органах Республики Таджикистан.

– Каким в современных условиях должен быть милиционер, чтобы его принимало общество, чтобы люди шли на контакт с представителями силовых структур? На что в этом плане делается упор при подготовке специалиста?

- Это весьма на сегодняшний день актуальный вопрос: как должна работать милиция, чтобы отвечать требованиям, предъявляемым ей современным обществом. В этом плане необходимым условием деятельности милиции является ее подотчетность населению;  ответственность конкретных должностных лиц органов внутренних дел; открытость правоохранительных органов и тесное их взаимодействие с населением.

Существуют юридические ценности и принципы, касающиеся деятельности правоохранительных органов. Эти принципы, в частности, связаны с концепциями милицейской этики, ответственностью сотрудников правоохранительных органов и конкретно, милиции перед населением. Именно такая задача является неотъемлемой частью основополагающих программ подготовки кадров для правоохранительных органов, которая должна ориентироваться на формирование специалистов, нацеленных на выполнение задач, актуальных для всех слоев общества. Достичь этого можно лишь в том случае, когда не только Академия МВД твердо уверена в том, что она правильно готовит милиционера, но и сами обучающиеся убеждены в том, что они правильно обучены и соответствующим образом действуют.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что по нашему глубокому убеждению в правоохранительных органах необходимо видеть не власть, а организацию, представляющую обществу определенные услуги. И именно в процессе подготовки сотрудников милиции у них должна быть сформирована установка приоритетности интересов людей, а именно прав и свобод человека! Высшим правовым и нравственным смыслом служебной деятельности сотрудника является защита человека, его жизни и здоровья, чести и личного достоинства, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Cправка. Абдулхакими Розикзода,  1959 г. р. В 1982 г. закончил исторический факултет Таджикского государственного университета. В 1982–1986 гг. работал  преподавателем средней школы, в 1986–1989 гг. - преподавателем Таджикского института физической культуры и Кулябского государственного педагогического института. С 1989 по 1993 гг.  - аспирант Таджикского государственного университета.

На  службе в органах внутренних дел Республики Таджикистан с 1993 года.  Начал свою деятельность в 1993 году в качестве преподавателя Высшей школы МВД, затем работал в должностях старшего преподавателя, доцента, начальника кафедры, первого заместителя начальника Академии МВД и исполняющего обязанности начальника Академии МВД РТ.

В 2006–2009 гг. -  ректор Таджикского института физической культуры.

С  2009 г. - начальник Академии МВД Республики Таджикистан.

Кандидат исторических наук (1994 г.), Доктор исторических наук (2002 г.). Автор более 10 книг, монографий и учебных пособий и свыше 60 научных статей.

Отличник милиции, образования и культуры Республики Таджикистан. За выдающиеся заслуги награжден медалью «Хизмати шоиста» («Заслуженный работник»).

Беседу вела Н. Михайлова

 

 

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


нархи академия чи кадар аст 5сола 2 сола

тохир tohir1999@mail.com | 2017-04-04 13:46:51

физический экзамен ? Ин кадом намудхова экзамен метид?

Фирдавсчон 929717200@mail.ru | 2017-04-26 17:18:18

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс