Воскресенье 17 Января 2021 01:30
Активисты двух движений в Бишкеке выступили против базы США
30 Апреля 2013

Активисты двух движений в Бишкеке выступили против базы США

\"Военная база США в гражданском аэропорту \"Манас\" – это угроза безопасности для Кыргызстана\".

С таким заявлением сегодня на пресс-конференции выступили лидеры молодежного движения \"Жон эле\" и \"Народного фронта\". По словам активистов этих объединений, они серьезно озабочены нерешительностью властей республики в вопросе вывода военной базы из КР.

Движения потребовали от президента ясного ответа о намерении вывода Центра транзитных перевозок (ЦТП) Пентагона, а в Жогорку Кенеш внести вопрос о денонсации соглашения по базе.

«Давно прекратить спекуляции на этот счет!», заявили устроители пресс-конференции.

По их словам, они готовятся к проведению в Бишкеке международного форума по проблемам ЦТП, а если власти не дадут четкого ответа о судьбе базы, то начнут собирать подписи о проведении референдума по этому вопросу.

«Отныне никаких переговоров с США по продлению пребывания базы в Манаксе буть не должно! Американской военной базы нам не нужно, мы также выступаем за создание международной комиссии по расследованию деятельности ЦТП в столичном гражданском аэропорту», - заявил лидер Жон эле А.Бейшенбек уулу.

По сообщению участников пресс-конференции, 9 апреля они направляли свои обращения в посольства России, Ирана, Казахстана, в котором настаивают на создании международной комиссии с целью детальной проверки деятельности ЦТП «Манас». В случае необходимости, по их словам, нужно поставить вопрос перед ООН.

Представители двух движений также предупредили, что намерены проводить акции протеста по выводу натовской базы на территории стратегического объекта КР.

Толкун Наматбаева,
\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс