Вторник 09 Марта 2021 15:12
Баткенский район: Жители мечтают чтобы электричество давало не только свет, но и тепло
16 Сентября 2013

Баткенский район: Жители мечтают чтобы электричество давало не только свет, но и тепло

Одной из самых беднейших областей Кыргызстана является Баткенская область. Помимо проблем с питьевой и поливной водой, безработицей, отсутствия промышленных предприятий, здесь существует и еще одна – недостаточная мощь электроэнергии.

На улице жара, пожилая женщина готовит обед на костре. Языки пламени в традиционном тандуре, щепки от сухих веток в огне с треском разлетались по сторонам, будто рассказывая про все проблемы, которые пережила она. Ведь, неспроста она, мать семи дочерей, сама готовит обед. Все дочери живут в домах своих мужей, а их мать в 72 года живет одна.

Некому поддержать ее в трудную минуту. Пенсия в 4000 сомов (около 82$) в месяц, ее хватает лишь на оплату коммунальных услуг и на закупку минимального набора продуктов. Одним словом, на выживание. А тут еще проблема – нет ни электричества достаточной мощности, чтобы готовить еду, ни природного газа, и каждый день приходится готовить на костре.

Одинокой Фатиме Жанобаевой, жительнице села Базадыр Баткенской области, особенно трудно приходится зимой.

«Из-за нехватки электроэнергии в зимний период мне приходится урезать свой и так скудный рацион, чтобы закупать уголь для обогрева дома и дрова, чтобы готовить еду», - рассказывает женщина едва не плача.

Баткенский район: Жители мечтают чтобы электричество давало не только свет, но и тепло

Фатима Жанобаева


По сравнению с Фатимой ее соседи – семья Сайфутдиновых живут неплохо. В их семье 15 человек – отец, мать, четверо женатых сыновей и одна дочь. Все пятеро детей на заработках в России.

«Сами мы на пенсии, пенсия хорошая, - рассказывает глава семейства Абдусалом, - дети нам помогают. За три месяца зимы только на дрова у нас уходит $150 и еще $200 на уголь. У нас настолько низкое напряжение электроэнергии, что мне выгоднее и быстрее обогревать дом и готовить еду на дровах и угле».

Как он сказал, электричество было бы намного выгоднее и дешевле, чем уголь и дрова, ведь в месяц им пришлось бы платить 3 тыс. сом (65 долларов).
Кроме угля и дров Абдусалом использует природное топливо: кизяк – высушенный навоз. У Фатимы нет скота, поэтому она вынуждена использовать уголь и дрова.

Баткенский район: Жители мечтают чтобы электричество давало не только свет, но и тепло

Абдусалом показывает запасы дров


Проблемы электроэнергии рождают проблемы с водой. Как отмечает Ответственный секретарь сельской управы села Бозадыр Баткенской области Абдыпатой Сыдыков, раньше из-за низкого напряжения электроэнергии, которого было недостаточно для работы насосов, население села могло получать воду в ограниченном объеме.

«Электроэнергию мы получали лимитировано – лишь по три часа в день. После строительства подстанции Айгуташ ограничение было снято. Затем мы при поддержке проекта АРИС провели трубы и специальное очистительное сооружение для воды. Благодаря этому, мы смогли обеспечить водой 50% населения села», - рассказал Сыдыков.

Но это не решила проблему снабжения водой остальной половины жителей села, которые и по сей день продолжают получать воду 3 часа в сутки.

Баткенский район: Жители мечтают чтобы электричество давало не только свет, но и тепло

Абдыпатой Сыдыков


«Чтобы они получали воду в полном объеме, мы планируем построить резервуар рядом с очистительным сооружением. В часы подачи воды он будет наполняться, и затем эта вода будет раздаваться в часы ее отключения. Однако, для этого нам необходимо два миллиона сомов ($41 237). Мы уже три года обращаемся за помощью к местным властям, но кроме обещаний мы ничего не получили», - отметил Сыдыков.

На вопрос о том, что им мешает решать проблему электроэнергии при помощи строительства малых ГЭС, Сыдыков ответил, что в 2005-2006 гг. губернатор области обещал построить одну малую ГЭС на реке Сох и от реки провести каналы через село Айтигул-Таш, тем самым, обеспечить население всей области и водой, и электроэнергией. Но возникли проблемы - чтобы построить ГЭС и каналы, нужны большие инвестиции и специалисты. До решения этих проблем о строительстве не может быть и речи.

Сыдыков рассказал, что в некоторых селах проживают очень инициативные жители. «Например, есть у нас одно маленькое село Зардалы. Там всего 10 дворов. Рядом с селом протекает река и один из жителей Зардалы, чтобы не сидеть без света, самостоятельно построил мини ГЭС».
Нурлан Садыков считает, что электричество предназначено только для освещения

Заместитель генерального директора ОАО «ОШ-Электро» Нурлан Садыков говорит, что электроэнергия не должна использоваться для отопления
помещений зимой. По его мнению, электричество предназначено для освещения комнат и использования электроприборов.

Баткенский район: Жители мечтают чтобы электричество давало не только свет, но и тепло

Нурлан Садыков


«Баткен получает 800 млн. кВт/ч электроэнергии. Я считаю, что использование электричества для отопления неправильно. Ни в Таджикистане и ни в Узбекистане не используют электричество для отопления, так как для этого есть уголь», - говорит он.

Юг Кыргызстана обрёл энергетическую независимость буквально недавно, в начале лета 2013 года. Жители станы круглогодично получают электричество, однако низкое напряжение не даёт возможности обогревать жилище и им приходиться тратить дополнительные средства для покупки дров и угля.

Нилуфар Каримова,
«Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс