Понедельник 19 Апреля 2021 01:57
Бывший омбудсмен Т. Акун требует роспуска парламента и объявил голодовку
17 Сентября 2013

Бывший омбудсмен Т. Акун требует роспуска парламента и объявил голодовку

Бывший омбудсмен Турсунбек Акун объявил голодовку, требуя роспуска парламента и отставки лиц, причастных к досрочному освобождению А. Батукаева.

«Я объявил голодовку и буду держать ее до тех пор, пока парламент и правительство не выполнят мои требования. Я требую досрочно распустить парламент, так как депутаты незаконно отстранили меня досрочно от должности омбудсмена», - заявил Т.Акун.

Кроме этого, он завил, что не признает нового омбудсмена избранного парламентом. В аппарате омбудсмена прокомментировали, что Турсунбек Акун не имеет права являться в кабинет омбудсмена так как законно был отстранен от должности, однако продолжает посещать рабочий кабинет омубдсмена не смотря на все запреты работников аппарата.

«Турсунбек Акун законно отстранен от должности и не может осуществлять свою деятельность», - прокомментировали в пресс-службе аппарата омбудсмена.

Сам Турсунбек Акун называет себя добровольно исполняющий обязанности омбудсмена и не собирается покидать рабочее место до исполнения его требований.

«Пока не отстранят от должности Аиду Салянову, Ирсалиева и всех причастных по делу А. Батукаева, я не признаю новоиспеченного омбудсмена. Как только они будут отстранены от должности, я добровольно сниму с себя все обязанности омбудсмена» - сообщил Т. Акун.

Бывший омбудсмен намерен держать голодовку до 20 сентября, после чего в случае не исполнения требований, правозащитник готов пойти на радикальные меры.

«Меня поддерживает неравнодушный народ Кыргызстана, которые позитивно настроены, и те кому когда- то я помог, сочувствующие и прежде всего президент страны. Если до 20 числа они не исполнят мои требования, я приму меры. Митинги и пикеты тоже не исключены», - пригрозил правозащитник.

По мнению эксперта Бакыта Бекетаева Т. Акун должен показать пример борьбы за свои права, в рамках закона.

«Он не перегораживает дороги, не лезет через забор и не захватывает здания, а в рамках закона дает пресс-конференции и объявляет голодовку. Культурно и не переступая закон, обращает внимание на эту проблему, на нарушения прав омбудсмена», - прокомментировал Б. Бакитаев.

Адвокат Икрамидин Айткулов не поддержал акцию Т. Акуна, называя ее бесполезной.

«Я против голодовок. Ели человек действительно морит себя голодом, то это во многом вредит здоровью, тем более власти обычно никак не реагируют. Это можно использовать разве что для привлечения внимания», - сказал И. Айткулов.

Напомним, бывший омбудсмен Турсунбек Акун был досрочно отправлен в отставку на пленарном заседании Жогорку Кенеша. На должность омбудсмена Жогорку Кенешем был объявлен конкурс. Всего на конкурс подали документы 53 кандидата.

Жаныбек Кожоев,
\"Озодагон\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс