Среда 17 Октября 2018 04:27
Депутат Турсунбай Бакир уулу предлагает посмертно наградить погибшего гражданина Таджикистана Нуриддина Темирова
06 Сентября 2013

Депутат Турсунбай Бакир уулу предлагает посмертно наградить погибшего гражданина Таджикистана Нуриддина Темирова

Депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу предлагает посмертно наградить погибшего гражданина Таджикистана, директора угольных шахт в Хаитском и Джиргитальском районах Нуриддина Темирова. Об этом депутат заявил на пресс-конференции.

«Вчера спикер Асилбек Жеенбеков сказал что рассмотрит все варианты для удовлетворения моего запроса. Но зная, что наши чиновники даже живым людям не дают награды, поэтому на вечере памяти Темирову Нуриддину в таджикской диаспоре я обратился к ним чтобы они собрали все документы, фотографии, личные дела. Я хочу сам лично ходатайствовать перед президентом о награждении этого человека посмертно», - заявил Т. Бакир уулу.

По словам депутата Нуриддин Темиров поступил геройски при вторжении боевиков ИДУ на территорию Кыргызстана в 1999 году. Тогда были захвачены в плен офицеры внутренних войск Кыргызстана, четыре геолога из Японии и переводчик. Вместе с депутатом Т. Бакир уулу на переговоры с представителями движения Талибан выезжал гражданин Таджикистана Нуриддин Темиров, при помощи которого удалось освободить заложников из плена ИДУ.

«Тогда я по спутниковому телефону вышел на них, на моджахедов ИДУ и сказал им что вместо меня приедет мой помощник Темиров Нуриддин через него я передал письмо. Там он встретился с Джумабаем Намангани передал им это письмо и на основе этого письма мы выручили японцев, там есть видеозапись которую сделали таджикские моджахеды что без единой копейки они освободили японцев», - сказал депутат.

Как пояснил Т. Бакир уулу государственные чиновники из Таджикистана и Кыргызстана разделили между собой 3 млн. долларов, полученные от посла Японии в виде выкупа за четырех геологов из Японии и переводчика.

«Они сымитировали освобождение японцев. Они на границе получили три миллиона долларов от японского посла. Сделали съемку якобы передают деньги моджахедам. Прошло уже 14 лет я могу говорить об этом. На месте они рассчитались с таджиками», - пояснил Т. Бакир уулу.

«Тогда я предложил президенту Аскару Акаеву наградить Нуриддина Темирова государственной наградой, так как он рисковал жизнью за наших граждан, будучи гражданином другой страны, он помогал Кыргызстану, и в случае чего мог погибнуть за Кыргызстан. Но в Белом Доме меня не поддержали», - посетовал депутат.

«Когда ему не дали государственную награду, он даже не обиделся, он до того был таким высоконравственным, хорошим человеком, что он мне сказал «Ажаке, я не обижаюсь, потому что политики везде одинаковые. В Таджикистане тоже самое, Я благодарен кыргызскому народу, этого хватит, потому что когда была гражданская война в Таджикистане и мы 100 000 человек бежали из Таджикистана никто нас не пустил, ни Узбекистан ни Казахстан ни Туркменистан. Только братья кыргызы пустили, это высшая награда, доброе отношение наших кыргызских братьев и сестер. Поэтому мне не надо этой награды», - сказал он. Но теперь я поднял вопрос что бы хоть посмертно присвоить ему одну из государственных наград Кыргызстана, он достоин этого, он как и я рисковал жизнью», - рассказал Т. Бакир уулу.

По мнению депутата, поводом для убийства Нуриддина Темирова могла стать давняя война между полевыми командирами.

«Два года назад я с ним разговаривал, когда он отсюда уехал он мне сказал «Я теперь таджикский Нурлан Мотуев, я заведую всеми угольными копьями в Хаитском и Джергетальском районе». То есть, правительство поставило его руководить этими угольными разрезами. Он является родственником Шох Искандерова нынешнего пограничника охраняющего Хаитский и Джиргитальский районы возможно проблема из-за него, потому что Шох Искандеров перешел на сторону правительства и несколько лет назад они уничтожили две банды, это банды Мулло Абдулло и банду Гитлера. Возможно остатки этих банд расправились с ним, это тот-же район тем более в горах», - пояснил Т. Бакир уулу.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс