Четверг 25 Февраля 2021 12:32
Душанбе надеется, что инцидент на таджикско-кыргызской границе будет урегулирован в конструктивном русле
15 Января 2014

Душанбе надеется, что инцидент на таджикско-кыргызской границе будет урегулирован в конструктивном русле

Посольство Таджикистана в Кыргызстане распространило пресс-релиз в котором выразило надежду. что инцидент, произошедший на таджикско-кыргызской границе, будет урегулирован в конструктивном русле посредством диалога и нахождения взаимоприемлемых путей решения возникших проблем.

«Учитывая высокий уровень двусторонних отношений между Таджикистаном и Кыргызстаном, таджикская сторона надеется, что данный инцидент будет урегулирован в конструктивном русле посредством диалога и нахождения взаимоприемлемых путей решения возникших проблем на таджикско-кыргызской границе», - говорится в пресс-релизе дипмиссии.

В посольстве напомнили, что в связи с инцидентом, произошедшем на таджикско-кыргызской границе, МИД Таджикистана 12 января направил ноту кыргызской стороне в которой в частности отмечено, что вопреки достигнутым договоренностям о приостановлении строительных работ на несогласованных участках таджикско-кыргызской границы, «кыргызской стороной в одностороннем порядке периодически ведутся строительные работы и предпринимаются неоднозначные действия, противоречащие нормам и принципам международного права».

По данным посольства, 11 января кыргызскими гражданами под прикрытием кыргызских военнослужащих была предпринята попытка продолжения строительства автодороги Кокташ-Аксай-Тамдык, часть которой проходит по территории Таджикистана.

«Таджикской стороной неоднократно на различных уровнях заявлялось, что строительство подобного рода объектов, в том числе на несогласованных участках таджикско-кыргызской границы, возможно только при согласованном решении компетентных органов сторон. Требование пограничного наряда Республики Таджикистан о приостановлении строительных работ кыргызским пограничным нарядом было грубо проигнорировано с использованием нецензурной брани. После чего, кыргызскими пограничниками без предупреждения был открыт целенаправленный огонь, в результате которого двое военнослужащих пограничных войск Республики Таджикистан получили огнестрельные ранения и находятся в крайне тяжелом состоянии», - говорится в релизе.

С целью разбирательства обстоятельств данного инцидента в настоящее время проводится совместное расследование с участием правоохранительных органов двух стран.

«В это же время, на территории джамоата Овчи-Калъача Бободжонгафуровского района Согдийской области Республики Таджикистан начальник кыргызской пограничной заставы «Кулунду» пограничного отряда «Исфана», вопреки ранее достигнутым договоренностям между премьер-министрами Таджикистана и Кыргызстана о долевом участии сторон в строительстве автодороги Кулунду-Максат и соответствующего проекта межправительственного соглашения, потребовал от таджикских пограничников снять пограничный наряд, выставленный для охраны таджикской территории», - говорится в релизе.

Ранее в соответствии с поручением руководителей совместной межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы, 9 января в городе Исфара Согдийской области Таджикистана состоялась рабочая встреча межправительственных делегаций двух стран. В ходе данной встречи стороны, рассмотрев вопросы взаимодействия между пограничными ведомствами и органами внутренних дел, в целях нормализации обстановки и недопущения конфликтных ситуаций на Исфаринско-Баткенском направлении, пришли к единому мнению об организации патрулирования отдельных участков государственной границы и населенных пунктов путем выставления совместных пограничных нарядов и милицейских патрулей, а также создании соответствующего координирующего штаба.

«Происходящие в последнее время на таджикско-кыргызской границе инциденты вызывают особую обеспокоенность, поскольку они становятся причиной эскалации напряженности в приграничных районах и дестабилизируют обстановку на межнациональной почве, которые не соответствуют традиционно сложившимся отношениям дружбы и взаимоуважения. На протяжении многовековых связей и всего периода независимости Таджикистана и Кыргызстана сохранение и укрепление безопасности, мира и стабильности в регионе является надежной основой поддержания высокого уровня доверия и развития отношений добрососедства и дружбы между двумя странами, которые заложены в Договоре об основных межгосударственных отношениях между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой от 12 июля 1996 года и Договора между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой о добрососедских и партнерских отношениях от 26 мая 2004 года. Республика Таджикистан также исходит из того, что в трудных ситуациях народы двух стран неизменно оказывали помощь друг другу и решали возникающие проблемы без нанесения какого-либо ущерба интересам сторон», - добавили в посольстве.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс