Суббота 15 Августа 2020 00:13
Генпрокуратура Кыргызстана: Заявления омбудсмена Акуна относительно Сабирова не соответствует действительности
19 Марта 2013

Генпрокуратура Кыргызстана: Заявления омбудсмена Акуна относительно Сабирова не соответствует действительности

Генеральная прокуратура Кыргызстана сделала заявление по резонансному делу лидера таджикской общины и бывшего министра Равшана Сабирова.
Приводим полный текст заявления.


\"Относительно отдельных заявлений о том, что в своем решении Бишкекский городской суд опирался только на показания Т.Мирзаахмедова, отмечаем, что вина Сабирова Р. доказана не только показаниями Мирзаахмедова Т., но и совокупностью доказательств, представленных следственными органами, протоколом воспроизведения аудиозаписи, протоколом осмотра, обработки и выдачи денежных средств, протоколом обыска в приемной кабинета министра социального развития Кыргызской Республики, где был обнаружен предмет взятки в размере 10 000 долларов США.

Кроме того, свидетель Г.И., полностью подтвердила факт передачи взятки и показала, что 04.07.2012г., в день передачи 10 000 долларов США, когда она с Мирзаахмедовым Т. зашла в кабинет Р.Сабирова, последний сказал ей «Решайте с Тахиром» (Т.Мирзаахмедовым), которому она и передала в последующем денежные средства, в то время как аттестат аккредитации деятельности иностранной компании по предоставлению услуг по межгосударственному усыновлению(удочерению) детей, оставшихся без попечения родителей на территории Кыргызской Республики, был уже подписан Сабировым Р.

Также, в ходе следствия была изъята запись с камеры наружного наблюдения магазина «Народный», где запечатлён приезд Р.Сабирова 30.06.2012 г., в день передачи первой части денег в размере 5 000 долларов США Т.Мирзаахмедову, к дому Т.Мирзаахмедова.
Имеются показания секретаря Р.Сабирова, которая подтвердила факт переговоров свидетеля Г.И. с Т.Мирзаахмедовым и Р.Сабировым.

Более того, в ходе рассмотрения уголовного дела, бывший водитель Р.Сабирова показал, что к нему приходил действующий водитель и сообщил, что родственники министра просят, за денежное вознаграждение, «взять вину на себя».

Приговор, в соответствие с Уголовно-процессуальным кодексом Кыргызской Республики, вступил в законную силу с момента провозглашения.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и Законом “О Верховном суде и местных судах” надзор за судебной деятельностью местных судов, в форме пересмотра судебных актов, осуществляет только Верховный суд Кыргызской Республики.

Таким образом, мнение Омбудсмена (Акыйкатчы) Турсунбек Акуна, а также иных лиц о том, что в своем решении Бишкекский городской суд опирался только на последнее слово Т.Мирзаахмедова и то, что ГКНБ КР и Генеральная прокуратура КР, защищая честь мундира, объединили свои усилия и по всей вероятности навязали свою волю при рассмотрении данного дела в городском суде, не соответствуют действительности.
При этом, вмешательство в рассмотрение судами уголовным дел со стороны кого-либо, в том числе и Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики и дача оценки судебным решениям, недопустимо\".

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс