Понедельник 17 Июня 2019 07:58
Курьез президента Атамбаева, или проданное достояние
08 Апреля 2013

Курьез президента Атамбаева, или проданное достояние

Курьезный случай, произошел с президентом Атамбаевым в минувшую субботу, когда он хотел посадить дерево. Земля, считающая государственной, оказалась … проданной в частные руки! Вместе с памятником Эл Кут, что в переводе означает «народное достояние».

Президент Алмазбек Атамбаев во время февральского визита в Японию получил в подарок от народа страны восходящего солнца несколько саженцев сакуры. «Нам нужно беречь наш хрупкий мир, стабильность, беречь друг друга и бережно относиться ко всему, что нас окружает», сказал президент уже в апреле, когда эти саженцы было решено посадить во время субботника. Предварительно было выбрано место для посадки вишни, за Национальной Филармонией, у памятника Эл Куту, который переводится с кыргызского как «народное достояние».
И тут случился курьез, оказалось, с участком за Филармонией государство обращалось недостаточно бережно. Он был продан вместе с памятником еще в 2007 году. 140 саженцев сакуры посадили на аллее с западной стороны памятника «Жертвам блокады Ленинграда», а президент поручил аппарату и мэрии города разобраться с тем, как народное достояние оказалось в частных руках.

В ситуации также начал разбираться журналист \"Озодагон\".

Вот что нам ответили в Бишкек Главархитектуре.
Земля по ул. Турусбекова – Рыскулова (за Национальной Филармонией) никогда не продавалась, она была сдана в аренду на 49 лет. Об этом сообщили в Бишкек Главархитектуре. Однако, по словам источника, мэрия отсудила земли, и уже с 2010 года данный участок находится на балансе УМС (управления муниципальной собственностью) мэрии г. Бишкек.

Так это или нет, проверить сложно. Руководство УМС с журналистами на контакт не идет. Что касается памятника, то он, якобы, подвергся акту вандализма и создатель памятника, после ремонта, взял его к себе на баланс. Но было это лет 10 назад. Что называется, опомнились. Возможно, после дальнейшего расследования откроются новые факты.

Депутат против мэра

Вопрос о незаконной продаже земли в столице поднимается часто. Буквально накануне в парламенте страны наметился скандал. Депутат от фракции СДПК Данияр Тербишалиев на заседании парламента заявил, что мэр столицы Иса Омуркулов продал земли в особо охраняемых зонах Бишкека, в частности в парковых зонах.

«В парке Победы под строительство элитного жилья отдано 8 гектаров, в парке имени Ататюрка – 50 гектаров, в Карагачевой роще – 20 гектаров, в парке Молодежный – 10», - проинформировал парламентарий.

Мэр отреагировал: «В силу законодательства КР, мэр столицы не вправе вносить изменения в Генеральный план города Бишкек, так как это прерогатива правительства страны. В период с 2010 года по настоящее время, земельные участки под строительство не предоставлялись».
Однако, особняки в парковых зонах стоят, кто-то в них живет и решать вопрос о сносе никто не собирается, несмотря на многочисленные протесты жителей столицы Кыргызстана.

Расследование активистов

Лидер политической партии «Эркин Эл» Мавлян Аскарбеков в ответ на оправдания мэра предоставил список участков земли проданных незаконно.

«Мы хотели бы представить факты и рассказать об организациях, которые вовлечены в данную продажу: Бишкекглавархитектура, Госстрой, управление муниципального строительства мэрии Бишкека, Госрегистр», - отметил он.

По данным Аскарбекова, существуют 11 конфликтных зон. Речь идет о продаже участков дорог, парковых зон, детских площадок и прочее. Некоторые из них бишкекчанам давно известны.

Карагачевая роща. В результате протестов против незаконной вырубки деревьев и застройки рощи на директора рощи завели уголовное дело. Также была создана комиссия в мэрии, возбуждено 6 уголовных дел, выявлено более 18 незаконных строений.

Рынок «Комфорт». Там планируется строительство автостоянки. По данным «Эркин Эл», на этом месте на самом деле появится очередной торговый центр, против чего выступают местные жители.

Микрорайон «Кок-Жар».
Главу Госстроя Каныбека Нарбаева уже привлекали к уголовной ответственности за то, что передвинул «красную линию» на данном участке. После закрытия уголовного дела ввиду истечения срока давности он повторно внес положение о переносе «красной линии».

«В результате участки разделили и продали в частную собственность судьям, работникам прокуратуры, СНБ. Там сейчас вырубаются деревья», - рассказал Аскарбеков.

Район ул. Киевской и Исанова. Строительство \"Руби-Парка\" (ныне \"Бишкек парк\"). «Местные жители против этого строительства. Это огромная нагрузка на инфраструктуру района. За зданием центра сын экс-вице-спикера Кубанычбека Исабекова выкупил 5 соток земли – детскую площадку», - заявил Мавлян Аскарбеков.

Встреча в доме профсоюзов

В конце прошлой недели актовый зал дома профсоюзов был заполнен людьми «под завязку». Собрались жители Бишкека и журналисты, возмущенные произволом в отношении распределения муниципальных земель. Мэра приглашали, но он не пришел. Не явились также представители прокуратуры и МВД. Но горожане предоставили некоторые данные.

«В своих выступлениях мэр Иса Омуркулов утверждает, что за время его работы ни один участок муниципальных земель не перешел в частные руки. Но он лукавит. Так, постановлением мэрии от 14 октября 2011 года №578 участок по улице Джунусалиева был передан в аренду на 5 лет, но при этом там осуществляется капитальная застройка 4-этажного здания», - рассказали жители города.

Юрист правовой клиники «Адилет» Эрик Рыскулбеков подчеркнул, что «помимо всего прочего, мэр не вернул ни одного клочка земли, который был продан до него».

Курьез президента Атамбаева, или проданное достояние

Иса Омуркулов


Ответ жители потребовали от присутствующих депутатов Тербишалиева и Карамушкиной. Данияр Тербишалиев виновато опустил глаза: «Мне стыдно, что при обсуждении такого важного вопроса, отсутствует мэр. Возможно, это показывает его отношение к жителям», - выразил Тербишалиев. Ответа на волнующий вопрос жителей он так и не дал.

За мэра заступилась депутат Ирина Карамушкина. «Не хочу верить, что мэр Иса Омуркулов мог пойти на такое. Потому что он мой старый соратник по партии. Тербишалиев тоже наш. Если мы будем устраивать конфронтацию, можем подпортить репутацию партии».
Напомним, мэру города Бишкек городской кенеш дал срок до 1 июня, чтобы разобраться с накипевшими проблемами города. Речь шла, в том числе, и о нарушениях в сфере градостроительства. В противном случае, столичные депутаты намерены выразить мэру вотум недоверия.

Евгения Лим,

«Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс