Воскресенье 21 Октября 2018 19:46
М. Ниязов: Положение дел во взаимодействии силовых органов будет только усугубляться
19 Апреля 2013

М. Ниязов: Положение дел во взаимодействии силовых органов будет только усугубляться

Эксперты прокомментировали «Озодагон» недавний инцидент, произошедший между оперативниками ГКНБ и МВД, когда при задержании милиционеров за взятку последние оказали сопротивление и избили сотрудников АКС ГКНБ в здании РУВД.

По мнению военного эксперта и политического деятеля Мирослава Ниязова положение дел во взаимодействии силовых органов будет усугубляться и в будущем, если не изменить систему государственного управления.

«Здесь дело не в том, что кто-то прав, а кто-то виноват. Произошла не только деморализация но и депрофессионализация, силовых органов. Эти явления носят закономерный характер, если учитывать что за годы независимости, у нас в стране нарушали законы сама вершина власти, все институты власти были подвержены коррупции, и то, что мы имеем это наследие, коррумпированности самих властей», - считает М. Ниязов.

М. Ниязов: Положение дел во взаимодействии силовых органов будет только усугубляться

Мирослав Ниязов


По мнению эксперта, для эффективной работы силовых органов необходимо исключить вмешательство партий в работу и формирование руководства в силовых органах.

«Сегодня все вмешиваются в силовые ведомства, исключен принцип единоначалия, его просто взяли и исключили. Невежественное вмешательство всяких политических партий, попытка установить везде своих людей, оно привело к тому, что эта кадровая политика стала разрушительной по своей сути. При ныне сложившемся положении дел, выхода из нынешней системы я не вижу. Положение дел в будущем будет только усугубляться. По заказу партий назначают личных офицеров. Это настолько глупо, это сама по себе уродливая система управления как парламентаризм неприемлемая для Кыргызстана», - считает М. Ниязов.

«Сегодня мы объективно не готовы к парламентаризму. Это полнейшая утопия, тем более сами авторы парламентаризма четко не представляют себе, что это такое», - заключил эксперт.

Бакыт Бекетаев: Это временное явление

По мнению политолога Бакыта Бекетаева происходящие инциденты это временные явления при смене формы правления. И уже в этом году совет безопасности решит проблему по недопущению подобных инцидентов между силовыми органами.

«Когда меняется правление, происходят недоработки нескоординированность, и естественно между силовиками происходят конфликты. В данном случае, будет наведена четкая иерархия. Это не первый раз еще со времен Советского Союза идет некое противостояние. Они обязаны работать скоординировано. Милиционеры, довольно таки сплоченный коллектив и они встали на защиту своих коллег», - считает Б. Бекетаев.

По мнению политолога, подобные инциденты являются постреволюционным синдромом и носят временный характер. По его прогнозам, силовые органы будут работать вместе уже с мая текущего года.

М. Ниязов: Положение дел во взаимодействии силовых органов будет только усугубляться

Бакыт Бекетаев


«Сейчас многие органы находятся в пост революционном синдроме. Не утихла митинговая страсть. Многие считают, что можно решать вопросы силовыми методами а не законными, это пройдет, это всплеск послереволюционного синдрома. Совет безопасности этим занимается и они конечно все по местам расставят», - считает Б. Бекетаев.

Противостояние между силовиками перекинулось и на общественников

Тем временем, противостояние между силовыми органами перекинулось и на ОНС (Общественные наблюдательные советы) при МВД и ГКНБ.

Одни требует отстранить директора АКС ГКНБ Бектена Сыдыгалиева, при котором развернулась антикоррупционная деятельность нового подразделения.
Другие требуют полностью расформировать РУВД, в котором произошел инцидент.

«Я возмущена тем, что отстранили только начальника Свердловского РУВД, а руководителя АКС ГКНБ - нет. Чем он лучше других, когда его сотрудники работали грязно и работали как бандиты», - заявила член ОНС МВД Дамира Дооталиева.

В свою очередь члены ОНС ГКНБ заявляют о низком уровне дисциплины среди сотрудников МВД, допускающих рукоприкладство в отношении сотрудников антикоррупционной службы.

«Возможно, нужно предпринимать такие меры, как в России - расформировать полностью состав Свердловского РУВД и образовать абсолютно новый», - предложил член ОНС ГКНБ Кайрат Осмоналиев.

По мнению экспертов, подобные заявления членов ОНС могут свидетельствовать только о том что сами по себе ОНС не обеспечивают того правового контроля органов при которых они работают.

Мирлан Киизбаев,

«Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс