Четверг 25 Февраля 2021 20:56
Несмотря на митинги суд, не изменил позицию по сроку заключения для Ташиева
07 Июня 2013

Несмотря на митинги суд, не изменил позицию по сроку заключения для Ташиева

Первомайский суд города Бишкек оставил меру пресечения лидеру оппозиционной партии \"Ата-Журт\" Камчыбеку Ташиеву без изменения. Между тем, одним из главных требований митингующих на юге является освобождение Ташиева.

Сегодня на апелляционном суде по делу депутатов «Ата-Журта» общественные защитники и адвокаты ходатайствовали, об изменении троим депутатам - Камчыбеку Ташиеву, Таланту Мамытову и Садыру Жапарову - меры пресечения на домашний арест.

По словам общественных защитников и адвокатов, создан прецедент по освобождению «народного губернатора» Джалал-Абада Медера Усенова, которому предъявили обвинение по тем же статьям, что депутатам «Ата-Журта» - Камчыбеку Ташиеву, Таланту Мамытову и Садыру Жапарову, но его отпустили под поручительство, «атажуртовцы» же находятся в СИЗО с самого начала следствия. И освобождение депутатов снимет политическую напряженность на юге Кыргызстана.

Адвокат К. Ташиева Икрамидин Айткулов обращаясь к суду сказал-«Вы должны принимать решение, исходя из правовых оснований, а не под политическим давлением. В этом ключе оснований для содержания депутатов «Ата-Журта» под стражей нет. Я прошу вас удовлетворить ходатайство»

Напомним что, 3 октября 2012 года Камчыбек Ташиев во время митинга на площади «Ала-Тоо», организованного троими депутатами, на котором выдвигались требования национализации золотодобывающего предприятия «Кумтор», перелез через забор парламента. По утверждению следствия, Ташиев увлекал за собой своих сторонников. Его обвинили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ.

В конце марта этого года Первомайский районный суд Бишкека признал троих депутатов виновными по статье 295 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» и приговорил их к одному году и шести месяцам лишения свободы. Адвокаты осужденных депутатов подали апелляционную жалобу с просьбой отменить приговор и оправдать их подзащитных.

Жалобу об отмене решения первой инстанции также подали представители гособвинения, посчитав приговор слишком мягким.
Накануне сторонники осужденного депутата пообещали устроить новые беспорядки, в случае если суд его не оправдает, а также двоих других депутатов «Ата Журта».

Обращаясь к своим соратникам, К. Ташиев призвал не перекрывать дорогу, тем самым добавив что, дело должно решится в законном порядке.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс