Воскресенье 21 Октября 2018 15:33
Омбудсмен Кыргызстана просит власти принять меры по защите граждан находящихся в России
23 Октября 2013

Омбудсмен Кыргызстана просит власти принять меры по защите граждан находящихся в России

Омбудсмен Кыргызстана Бакыт Аманбаев выступил с заявлением в связи с создавшейся ситуацией с гражданами Кыргызстана, находящимися в России. В своем заявлении он просит власти принять меры по защите прав кыргызстанцев за рубежом.

В заявлении омбудсмена говорится, что проблема мигрантов возникла не 10 октября 2013 года, когда в Западном Бирюлеве г.Москвы был убит молодой человек, гражданин России.

«Протестные выступления, погромы, сопровождаемые националистическими выходками - это следствие серьезных просчетов в работе с этой категорией граждан, как в Кыргызстане, так и в стране их пребывания, в данном случае в Российской Федерации», - отметил омбудсмен.
По его словам, российские власти должны пресекать противоправные действия и привлекать к ответственности тех, кто их совершает. Но те методы, которые при этом используются, вызывают крайнюю озабоченность.

«Повальные облавы, массовые задержания и аресты хотя и выявляют определенные группы лиц, нарушивших миграционное законодательство РФ, однако при этом ставят в унизительное положение значительную часть законопослушных, ни в чем не повинных граждан, в том числе имеющих российское гражданство», - говорится в заявлении омбудсмена.

С сентября этого года резко выросло число граждан Кыргызстана, которые не могут въехать на территорию России, поскольку оказались включенными в так называемый «черный список». В список вошли 250 тысяч иностранцев, которым въезд на территорию РФ запрещен.

При этом он не исключает, что среди них есть и те, кто ранее нарушал правила пребывания в РФ. Но по информации таких «возвращенцев», многие из них не знают, по какой причине оказались в списке «не въездных».

«В соответствии с полномочиями, данными мне как Акыйкатчы (Омбудсмену) КР Конституцией и соответствующим Законом, я обращаюсь к Президенту, депутатам Жогорку Кенеша, Правительству КР принять безотлагательные меры по защите прав наших соотечественников за рубежом, оградить их от посягательств на их честь и достоинство. Произвольные действия властей любой страны пребывания не могут быть оправданы чрезвычайностью тех или иных событий», - заявляет Б. Аманбаев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс