Воскресенье 16 Июня 2019 15:59
Правозащитница Толекан Исмаилова: Я подам жалобу в ООН на Узбекистан
26 Июня 2013

Правозащитница Толекан Исмаилова: Я подам жалобу в ООН на Узбекистан

Кыргызская правозащитник Толекан Исмаилова депортированная из Узбекистана намерена подать жалобу в комитет по правам человека ООН. Об этом Толекан Исмаилова заявила на пресс-конференции.

В своем выступлении правозащитница отметила, что ее задержание в аэропорту и депортация из Узбекистана это болезнь коррумпированных и тоталитарных режимов.

«Это не только со мной это практика тоталитарных режимов. Потому что они бояться обмена информацией. Они ищут врагов среди НПО и правозащитников, и не замечают, что тем самым подогревают недовольство населения. Я намерена подать частную жалобу в комитет по правам человека ООН. Это как инструмент исправления тоталитарных режимов», - сообщила Т. Исмаилова.

Правозащитница рассказала, что после задержания в аэропорту ее поместили в камеру с неприемлемыми условиями и вымогали деньги на депортацию.

«Меня отвели в закрытое помещение там было 4-5 камер которые закрываются снаружи, в одной из камер меня закрыли. Ко мне раз пять подходили разные люди и спрашивали, есть ли у меня доллары или евро. Говорили что депортируют через неделю, а если есть доллары или евро то купят билет сразу. Это коррупционная составляющая. Мне не давали ни еды, ни воды, у меня поднялось давление, было душно хотелось пить и есть. Мне сказали что без денег даже воду не могут дать. Я давала им тысячу сомов, это примерно 20 долларов и просила купить мне еды. Потом пришел один человек и дал мне 15 тыс. узбекских сумов на еду ($7 – прим редакции). У меня поднялось давление, приходили два врача, замерили давление, оно поднялось до 160 на 120 мне дали таблетки аспирин. И обратно повели в аэропорт», - рассказала Т. Исмаилова.

Как сообщила Т. Исмаилова в здании аэропорта ей удалось отправить несколько коротких сообщений дочери, что ее задержали и не отпускают.

«Там был Wi-Fi я набрала короткое сообщение дочери о том, что меня задержали, и отправила копии нескольким людям. Если бы никто не знал что меня задержали, я не знаю что бы со мной было и сколько бы мне пришлось провести там времени. Я благодарна коллегам из Украины, правозащитникам и журналистам. Которые обратили на это внимание», - добавила Т. Исмаилова.

Как сообщили представителям посольства причиной задержания и депортации правозащитницы из Кыргызстана явилось то что она была занесена в «черный список» из-за «специфической деятельности».

«Работникам посольства так и сообщили, что причиной моего задержания явилось то что меня внесли в «черный список» из-за моей «специфической деятельности». Что это за формулировка? Потом я поняла что попала в черный список после того как в 2009 году помогала правозащитнице из Узбекистана Мутабар Таджибаевой покинуть страну, так как она подвергалась преследованиям за свою правозащитную деятельность», - пояснила Т. Исмаилова.

Мирлан Киизбаев,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс