Четверг 01 Октября 2020 07:16
20 Ноября 2013

Пресс-центр МВД Кыргызстана опроверг информацию правозащитного центра о пытках

Пресс-центр МВД Кыргызстана опроверг информацию правозащитного центра «Кылым шамы» о пытках.

Об этом говорится в пресс-релизе, полный текст которого ниже.

\"19 ноября, правозащитный центр «Кылым шамы» разослал в СМИ недостоверную информацию, в которой утверждается, что неизвестные, представившись милиционерами, вымогали 5 тысяч долларов у жителя Кок-Жангака, он подвергся пыткам со стороны сотрудников милиции и поступил в реанимацию одной из столичных больниц. Сведения как уточняет правозащитный центр получены от адвоката Назгуль Суюнбаевой, находящейся в Оше.

Данное сообщение, оформленное наподобие пресс-релиза и содержащее традиционные для многих неправительственных организаций элементы о пытках и вымогательствах со стороны милиции, не находит своего подтверждения, однако было распространено всеми информагентствами.

По словам правозащитников, неизвестные, представившись сотрудниками милиции, силой привезли жителя Кок-Жангак в город Ош, где беспричинно избивали и заставляли признаться в совершении преступления, к которому он не имел никакого отношения. Также сообщают, что в помещении его избивали и пытали, при этом надевали на голову целлофановый пакет, потом он под диктовку написал текст с признанием. В продолжении пресс-релиза говорится: на второй день эти сотрудники связались с братом, который проживал в Бишкеке и требовали у него деньги в размере 5000 долларов США и он был вынужден отдать требуемую сумму.

Далее сообщается, что правозащитники посетили реанимацию больницы, где находился этот человек (имеется ввиду младший брат), который был госпитализирован днем 15 ноября. Состояние больного стабильно тяжелое, и называют “причину болезни - повешение”. Его доставили в больницу сотрудники милиции, после навещал его старший брат.

Министерство внутренних дел заявляет: сведения, распространенные правозащитным центром «Кылым шамы» о пытках со стороны милиции не соответствуют действительности, нередко такие утверждения правозащитников основываются на слухах и непроверенных показаниях.

Напомним: в ночь на 10 ноября в г. Ош было совершено разбойное нападение. Четверо неизвестных вооруженных людей напали на местного жителя, завладели сумкой, в которой находилось более 4 миллионов долларов США. Один из подозреваемых был задержан на месте, при нем обнаружили 1 миллион долларов. По факту возбуждено уголовное дело по статье «Разбой» УК КР.

В настоящее время сотрудниками органов внутренних дел проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к данному преступлению. В результате комплекса мероприятий, оперативные работники милиции вышли на след подозреваемых в разбойном нападении в аэропорту г.Ош.

Указанные правозащитниками вышеназванные лица, якобы подвергшиеся пыткам и вымогательствам со стороны милиции, не являются подозреваемыми. Житель г.Кок-Жангак о котором сообщает «Кылым шамы» приходится близким родственником одному из подозреваемых в разбое (он в настоящее время скрывается). Он добровольно вместе с милиционерами приехал в Бишкек, где находился в доме у старшего брата.

К попытке суицида, о котором рассказывают правозащитники, милиционеры не имеют отношения. Житель г.Кок-Жангака пытался свести счеты с жизнью, находясь в доме у своих же родственников. Никаких 5000 долларов США, о которых так настойчиво говорят правозащитники, милиционеры не вымогали и не брали. Каких-либо заявлений или претензий к сотрудникам милиции не было.

Вышеуказанные распространенные сведения это ни что иное как пиар ход правозащитников.

В настоящее время следственно-оперативные действия направленные на раскрытие разбойного нападения в г. Ош, продолжаются\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс