Понедельник 20 Августа 2018 17:25
Таджикистан претендует на 36 объектов, оставшихся на территории Кыргызстана после развала Советского Союза
05 Августа 2013

Таджикистан претендует на 36 объектов, оставшихся на территории Кыргызстана после развала Советского Союза

Таджикистан претендует на 36 объектов, оставшихся на территории Кыргызстана после развала Советского Союза. Об этом сообщает радио «Азаттык» со ссылкой на главу комитета по госимуществу и инвестициям РТ Анвара Нажмиддинова.

«В прошлом году мы работали с областями. В Кыргызстане остались 36 наших объектов, и они не переведены в собственность КР. Это спорный вопрос, и поэтому должен решаться на государственном уровне. Эти объекты очень важны для Таджикистана», - заявил Нажмиддинов на пресс-конференции.

По его словам, судьба этих объектов обсуждалась во время заседания межправительственной комиссии двух стран по делимитации и демаркации границы. Таджикистан направил Кыргызстану официальную информацию об объектах, которые считает своими, и принято решение создать специальную комиссию по этому вопросу.

Однако заведующий отделом по делимитации границы и развитию приграничных территорий аппарата правительства Курбанбай Искандаров сообщил, что во время встречи с таджикской стороной речи об этих объектах не было, а вопрос о месторождении в Баткенской области был решен.

Искандаров пояснил, что речь идет о месторождении нефти и газа, расположенном в местности Арка Джаны-Джерского айылного округа Лейлекского района. Таджикистан разрабатывал его с 1974 года. Однако на прошлой неделе соседи ушли оттуда. Там находятся 9 нефтяных и 5 газовых скважин.

Соседи устно заверяли, что добывают нефть в этой местности на основании двустороннего соглашения, заключенного в 80-х годах прошлого века. Однако месторождение должно было перейти Кыргызстану в 1992 году. Но по непонятным причинам этого не случилось, и на территории лесного хозяйства Кыргызстана нефть продолжала добывать таджикская сторона.

Он напомнил, что на территории Таджикистана остались около 20 объектов принадлежавших Кыргызстану, среди которых часть дороги и месторождения полезных ископаемых.

После распада СССР главы 15 государств, входивших в Союз, подписали соглашение, по которому объекты, используемые совместно или другой страной, переходят в собственность республики, на территории которой они находятся.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс