Пятница 25 Сентября 2020 09:59
Узбекистан с трибуны ООН выступил против строительства Рогунской и Камбаратинских ГЭС
30 Сентября 2013

Узбекистан с трибуны ООН выступил против строительства Рогунской и Камбаратинских ГЭС

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, выступая на общих дебатах 68-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, поднял тему строительства гидросооружений в Центрально-Азиаиском регионе.

Как сообщает пресс-служба Узбекистана в Таджикистане, Камилов в частности сказал: «Амударья и Сырдарья – две главные трансграничные реки Центральной Азии исторически являлись общим благом и источником жизни для народов региона. Именно за счет стока этих рек обеспечивается водой бассейн Аральского моря. В этой связи, нас не могут не беспокоить планы Таджикистана и Кыргызстана по строительству новых крупных ГЭС с гигантскими по мировым меркам плотинами, а именно Рогунской ГЭС с высотой плотины в 350 метров в верховьях Амударьи и Камбаратинской ГЭС-1 высотой 275 метров в верховьях Сырдарьи».

В качестве аргумента главы МИД Узбекистана заявили что, реализация планов Кыргызстана и Таджикистана создаст водно-экологический баланс что приведет к социальному напряжению в низовьях рек, где в последнее время увеличиваются посевы рисовых и хлопковых полей.

«С учетом этого, мы твердо придерживаемся принципиальной позиции о недопустимости возведения гидроэнергетических объектов на международных водотоках без предварительного согласования со всеми заинтересованными странами. Необходима, как это предусматривает международно-правовая практика, обязательная объективная международная экспертиза проектов по Рогуну и Камбарата-1 под эгидой ООН», - заявил дипломат.

Напомним, Узбекистан является ярым противником строительства Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане.
Несколько лет назад, именно по настоянию Узбекистана, руководство Таджикистана, не раз заявлявшая о готовности сотрудничать в проекте Рогунской ГЭС со всеми странами региона, согласилось на проведение независимой экспертизы проекта под патронажем Всемирного банка.
На официальном сайте Группы реализации проектов строительства энергетических сооружений при президенте Таджикистана, касательно Рогунской ГЭС отмечается следующее:

«Исследования начались в 1965 г, а работы по проекту Рогунской ГЭС в 1976 г; значительный объем строительства был выполнен, в основном подземные работы и наземные сооружения, пока работы не были приостановлены после распада Советского Союза.
Впоследствии, дополнительные исследования проводились, пока, в 2011 году, Барки Точик не поручил Консорциуму Coyne et Bellier / Electroconsult / IPA провести технико-экономическую оценку Рогунского ГЭП, которая включает в себя оценку соответствия выбранного участка для разработки предлагаемого Проекта, в рамках финансирования и надзора Всемирного банка.

Согласно плану проекта Института Гидропроект Москвы (ИГП), обновленному в 2010 году, проект включает в себя земляную плотину высотой 335 м с общим объемом 71,4 млн. м3. Сооружения выработки электроэнергии включают в себя шесть независимых водоводов, подземный машинный зал, в котором будут расположены 6 агрегатов (мощностью 600 МВт каждый), трансформаторное помещение, шесть галереи токопроводов, две кабельных галерей и ОРУ. Защита от паводков, в соответствии с первоначальным проектом ИГП, должны была предоставляться системой туннелей на обоих берегах долины, то есть три строительных туннеля, эксплуатационный тоннель третьего уровня и глубинный водосбросный тоннель.

Принимая во внимание тот факт, что большинство работ было проведено 30 лет назад и, что затем строительные работы были приостановлены, а также из-за некоторых возникших проблем, появилась необходимость в проведении тщательной оценки их фактического состояния. Это и есть цель проведения исследования технико-экономической оценки по Фазе 1.

Задача включает в себя оценку состояния существующих сооружений под жильё, технику и оборудование для строительства, инфраструктуру и любых существующих работ, выполненных для реализации проекта.

Проводился ряд анализов для определения пользы существующих сооружений для потенциального дальнейшего развития предлагаемого проекта а также для определения их приемлемости с целью включения в заключительную схему проекта в качестве постоянного элемента.

При необходимости, в настоящем отчете по Фазе I даются рекомендации по приведению работ в соответствие с требуемыми стандартами безопасности и качества. Более того проведена оценка построенных сооружений с учетом исправительных работ необходимых, в конечном счете, также представлено, согласно международно-признанной методологии.

В кратком отчете представляется оценка Консультанта о приемлемости существующих сооружений на территории Рогунского ГЭП. Он был рассмотрен правительством Таджикистана, группами экспертов и технической командой Всемирного банка. Окончательная редакция краткого отчета будет подготовлена после рассмотрения комментариев заинтересованных сторон, представляющих страны бассейна и гражданское общество и принятия их во внимание соответствующим образом».

Напомним так-же, соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС между Кыргызстаном и Россией были подписаны в сентябре прошлого года, во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек.

Долевое участие в строительстве ГЭС поделено по 50 % между Кыргызстаном и Россией. В совместном предприятии ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» российской долей управляет «Интер РАО ЕЭС», кыргызстанской – ОАО «Электрические станции». Среднегодовая выработка электроэнергии на Камбаратинской ГЭС составит более 4,3 млрд кВт, ожидаемый срок строительства станции составляет 7 лет, а срок окупаемости проекта 12 лет.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс