Пятница 22 Января 2021 14:47
В Кыргызстане составлена карта конфликтности, на которой отмечены 43 объекта негативного отношения к инвесторам
12 Июля 2013

В Кыргызстане составлена карта конфликтности, на которой отмечены 43 объекта негативного отношения к инвесторам

Сегодня эксперт Уланбек Рыскулов на презентации исследования «Факторы негативного отношения местного населения к инвесторам» в Национальном институте стратегических исследований КР заявил, что составлена карта конфликтности где отмечено 43 объекта, где фиксируется негативное отношение местного населения к инвесторам. Они покрывают всю республику.


\"Пять лет назад, когда начались противостояния, конфликты не были так деструктивны. В настоящее время это выливается в массовые беспорядки, которые могут парализовать не только область, но и весь Кыргызстан», - считает У. Рыскулов.

Основные претензии местного населения связаны с опасением вредного воздействия деятельности недропользователей на окружающую среду, недостаточным предоставлением компаниями рабочих мест местным жителям, разрушение автодорог и дорожной инфраструктуры, чрезмерный шум и запыленность, неверная информация в СМИ, недостаток информации, неучитывание менталитета кыргызстанцев, закрытость инвесторов.

«Местное население мало знает о выгодах, которые приносят проекты. Все дивиденды уходят в госбюджет, а население ничего не видит», - говорит эксперт.

Причины возникновения конфликтов - безработица, недоверие к органам власти, в силу отсутствия прозрачных процедур при выдаче лицензий. Отсутствие у местного населения достоверной информации.

«У населения сложилось устойчивое мнение о разграблении природных богатств инвесторами. Этот фактор на фоне высокого уровня безработицы в сельской местности используют определенные политические силы. Играют существенную роль также такие факторы, как отсутствие неотвратимости наказания за нарушения законов, недобросовестная конкуренция, вовлеченность криминальных групп», -сказал Рыскулов.

В этой связи аналитики рекомендуют недропользователям проводить регулярные информационные мероприятия, разработать и применять корпоративные меры по работе с населением, создавать общественные комиссии, проводить анализ нужд местного населения.

Местным сообществам эксперты рекомендуют требовать проведение общественных слушаний проектов, поисковых, разведочных работ и работ по разработке месторождений.

Толкун НАМАТБАЕВА,
специально для Озодагон.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс