Понедельник 20 Августа 2018 08:11
В Кыргызстане усиливается театральная цензура?
23 Мая 2013

В Кыргызстане усиливается театральная цензура?

Руководство государственного национального русского театра драмы им. Ч.Айтматова приняло решение об отмене показа медиа-спектакля «Неделя тишины», сообщает пресс-служба театра.

«Причиной данного решения стало провокационное содержание спектакля. В связи с тем, что руководители общественной организации «ШТАБ» (Школа теории и активизма), организовавшей данное представление, не информировали руководство театра о содержании спектакля, решение об отмене было принято за два дня до показа», - говорится в сообщении.

Руководителям «ШТАБА» было предложено отложить показ и продемонстрировать спектакль художественному совету театра. И по итогам обсуждения принять решение о возможности показа спектакля на сцене театра. Однако руководители «ШТАБА» отказались от этого варианта разрешения спора.

Как сообщает «ШТАБ», организаторы намерены все-таки вынести спектакль на суд зрителей и показать его на своей территории.

Медиа-спектакль «Неделя тишины» питерской художницы Ольги Житлиной - это театральная постановка, в которой актеры общаются в чатах и набирают монологи в блогах, а вместо сцены - экран монитора.

«Рожать или не рожать - вот в чем вопрос, которым рано или поздно задается почти каждая женщина. И повлиять на ее решение пытаются самые разные люди и силы, от партнера и родственников, до клерикалов и представителей государства. Процессы, развивающиеся на территории женского тела, сегодня находятся под угрозой превратиться из ее личного дела, в повод для политических и религиозных манипуляций», - поясняют тему спектакля организаторы.

Пьеса состоит из обрывков диалогов молодых пар, обсуждающих возможность рождения ребенка и параноидальных монологов женщины, осознающей, что ее репродуктивную способность пытаются превратить в пешку в геополитических играх.

Премьера спектакля \"Неделя тишины\" состоится в ШТАБе. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила автор спектакля Ольга Житлина.

\"Я испытываю чувство досады, потому что думала, что Кыргызстан – это островок демократии. Однако цензура добралась и сюда. Коллеги утешают, что это, может быть, российская цензура, которая не знает границ. Меня это сильно удивляет, потому что в спектакле нет ничего провокационного. Непонятно, почему нельзя критиковать православную церковь. Это традиция русской литературы, вспомните того же Пушкина. Там критика вмешательства РПЦ в законодательство, что противоречит Конституции, где прописан светский характер государства. Я стала ощущать попытку влияния конфессиональных групп на мою личную жизнь. Стало сильно ощущаться лобби православной церкви. В частности, это поправки в закон о здравоохранении, касающиеся такого важного решения, как аборт\", - говорит Житлина.

Спектакль \"Неделя тишины\" Ольги Житлиной затрагивает поправки в российском законодательстве, касающиеся права женщин на аборт. Согласно им, на сроках беременности 8-10 недель женщина может сделать аборт не раньше чем через семь дней после обращения в медицинское учреждение.

В Кыргызстане спектакль был запрещен для показа в Русском театре драмы накануне премьеры. Директор театра отказал в показе со ссылкой на звонок от неких \"высокопоставленных органов\".

\"В Русском театре драмы назревают творческий конфликт и срыв премьеры спектакля \"Неделя тишины\" из-за цензуры. Это второй случай, когда проект ШТАБа подвергается цензуре\", - заявил художественный руководитель ОО \"ШТАБ\" Георгий Мамедов.

Первый проект ШТАБа, подвергшийся цензуре, – концерт группы \"Аркадий Коц\". Тогда, еще при Борисе Воробьеве, группе также отказали в выступлении на сцене театра. 23 мая должна была состояться премьера спектакля Ольги Житлиной \"Неделя тишины\" в исполнении актеров театра \"Место Д\". Однако за день до премьеры директор театра А.Кулинский сообщил, что отказывает театру в предоставлении помещения для спектакля.

\"По словам Кулинского, причиной для отказа послужило то, что в пьесе рассматриваются проблемы законодательства Российской Федерации, которые не имеют отношения к Кыргызстану. Кулинский заявил, что готов предоставить помещение театра, если из текста пьесы будут исключены все упоминания о законодательстве Российской Федерации и Русской православной церкви, а также если текст пьесы будет одобрен художественным советом театра. Письменный отказ нам не представили со ссылкой на занятость\", - сообщил Мамедов.

Договоренность о проведении спектакля на сцене Русского театра драмы носила характер устного договора. При отказе Кулинский упомянул о звонке \"от высокопоставленных органов\", которые назвали спектакль провокационным, критикующим Русскую православную церковь. Директор при этом потребовал представить текст на согласование.

«Дурное дежавю: Русдрама, цензура по звонку из «органов-структур» в отношении проекта ШТАБа, в отношении российской художницы. Все то же самое, только при новом руководителе - журналисте и общественном деятеле Александре Кулинском», - написали штабовцы на своей странице в одной из социальных сетей.

Они напомнили, что 19 октября 2012 года должен был состояться концерт группы «Аркадий Коц» в Русском театре драмы в Бишкеке. Однако 16 октября организаторам концерта - ОО «Арт-Инициативы» и ШТАБу - руководство театра отказалось предоставить помещение в аренду «в связи с занятостью малой сцены театра 19 октября 2012 года репертуарными мероприятиями». Руководство театра в устной форме сообщило организаторам, что реальной причиной отказа в проведении концерта послужил какой-то звонок из «госструктур», которые рекомендовали от проведения концерта в стенах театра отказаться.

«Кулинского и неведомых звонивших из «высокопоставленных органов» смутило упоминание в пьесе Российской Федерации и Русской православной церкви», - заявили в ШТАБе.

Как сообщается, вслед за пьесой последует обсуждение гендерной и репродуктивной политики Кыргызстана с активным участием зрителей. Спектакль «Неделя тишины» показан в Петербурге, Москве и Хельсинки.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс