Четверг 15 Апреля 2021 09:19
Зачем в Кыргызстан приезжал Майкл Хаммер?
04 Марта 2013

Зачем в Кыргызстан приезжал Майкл Хаммер?

Эксперты высказали «Озодагон» свое мнение о целях недавнего визита помощника госсекретаря в Бишкек.

Кыргызстан накануне посетил помощник госсекретаря США по вопросам информационной политики Майкл Хаммер (подробнее см. Хаммер: США не прекратит сотрудничество с Кыргызстаном http://catoday.org/centrasia/7353-maykl-hammer-ssha-ne-prekratit-sotrudnichestvo-s-kyrgyzstanom-dazhe-esli-zakroetsya-centr-tranzitnyh-perevozok.html). Он провел ряд неофициальных встреч с представителями правительства, НПО и журналистами. По словам самого Майкла Хаммера, в республику проездом, после визита в Алматы, где проходили переговоры по вопросу обогащения ураном в Иранской республике. Политологи Кыргызстана считают, что визиты лиц такого ранга не бывают случайными.

Марс Сариев – независимый эксперт:
Такие визиты не бывают случайными. Кыргызстан является полем для противоборства между США, Китаем и Россией. Сейчас информационный фон смещается от США в сторону России. Америка опасается, что теряет позиции по информационному влиянию. А ведь они 20 лет выращивали это поле. Люди, которые выросли за эти 20 лет – приверженцы западной модели либерализма. Россия держалась больше на старом поколении людей с советским менталитетом. Визит Майкла Хаммера это проверка ситуации на местности, своего рода лакмусовая бумажка.

Айнура Арзыматова - профессор, зав.кафедрой истории стран Европы и Америки КНУ им. Ж. Баласагына:
Подобные визиты связаны с тем, что США начинает наращивать свое влияние официально и неофициально. Им необходима поддержка СМИ и НПО. Как известно у нас здесь широкая сеть НПО, которая финансируется американским правительством. Майкл Хаммер хотел прощупать почву. Сегодня все пугают митингами, поскольку есть революционная ситуация. Это также связано с заботой США о сохранении базы. Президент Атамбаев однозначно заявил, что необходимо прилагать усилия по сворачиванию центра транзитных перевозок. А Америке выгодно, чтобы американский солдат был вблизи китайской границы. Понимаете, здесь важна даже не сама база. Китай также не заинтересован в базе рядом со своей границей. Я в интернете где-то видела информацию, что якобы Китай предлагал Кыргызстану $3 млрд. в обмен на отказ от американского центра перевозок. Кроме того, весной к нам с визитом прилетает государственный секретарь Китая. Один из первых его визитов за рубеж. Хаммер конечно не просто приезжал, чтобы познакомится с журналистами, такие визиты никогда не бывают просто так.

Казакпаев Марат – политолог:
Особой политической подоплеки его визиту, думаю, нет. Майкл Хаммер довольно высокопоставленное лицо в правительстве США. Он курирует средства массовой информации. Для США сейчас не главное сохранить базу здесь, важнее сохранить те демократические тенденции и процессы, которые происходят в нашем обществе. Думаю, Майкл Хаммер решил приехать и убедится в этом лично. И он был доволен этим визитом. Я не связываю его приезд с прекращением работы центра транзитных перевозок.

Евгения Лим,
«Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс