Вторник 21 Ноября 2017 16:59
Казахский олигарх отправлен на австрийские нары
23 Июня 2014

Казахский олигарх отправлен на австрийские нары

Обвиняемый в убийстве и пытках бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев арестован в Вене по ордеру местной прокуратуры.

Ровно три года назад — в июле 2011 года — Венская прокуратура начала расследование обстоятельств убийства двух казахстанских банковских менеджеров. В поле зрения юстиции австрийской столицы оказались также несколько возможных фактов отмывания денег в Западной Европе в многомиллионном размере. В обоих случаях главным подозреваемым являлся экс-посол Казахстана в Австрийской республике Рахат Алиев.

После открытия данного уголовного дела венская прокуратура проделала гигантскую работу. Достаточно сказать, что следственные действия проводились в нескольких странах, включая Германию, Кипр и Люксембург. Для личной встречи с Алиевым следователи летали даже на Мальту, где до минувшей осени проживал беглый казахстанский олигарх.

Кроме того, на немецкий язык с казахстанского и русского были переведены тысячи документов, а также видео- и аудиозаписи. В минувшем мае доказательства вины Рахата Алиева, по словам представителя венской прокуратуры Нины Буссек (Nina Busek), приобрели «четкие очертания». Именно поэтому 19 мая австрийские власти выписали европейский ордер на арест Алиева, который сейчас проживает под фамилией своей новой жены — Шораз.

6 июня информация об этом была получена адвокатами казахстанского олигарха, который в последние месяцы проживал на одном из греческих островов. Дальше события развивались стремительно. Спустя буквально десять часов Рахат Алиев садится в свой частный самолет и вылетает в Вену, где в тот же день сдается австрийским правоохранительным органам.

Одновременно Земельный суд Вены по уголовным делам принимает постановление о заключении олигарха под стражу. Как заявил представитель суда, такая мера является обязательной для тех лиц, кто обвиняется в преступлении, наказание по которому предусмотрено на срок не менее десяти лет. В камере предварительного заключения Алиев будет находиться как минимум до 20 июня.

Кроме него арестованы еще два выходца из Казахстана, один из которых — бывший глава Комитета национальной безопасности Казахстана Альнур Мусаев, попросивший в свое время политическое убежище в Австрии. Считается, что именно неосторожные высказывания Мусаева и привели сейчас его самого, а также Рахата Алиева за решетку. Так, по заявлению адвоката Геральда Ганцгера (Gerald Ganzger), который представляет интересы двух вдов убитых в Казахстане банковских менеджеров, ему удалось получить доступ к документам венской прокуратуры. Оказалось, что следователи перехватили разговор по скайпу, который вел Мусаев с одним из доверенных лиц Алиева, находящимся в Дубае. Экс - глава КНБ предупредил своего собеседника,

что ему надоело бегать по всей Европе и прятаться от правоохранительных органов, поэтому он собирается заключить сделку с казахстанскими властями. Суть сделки — он рассказывает об обстоятельствах убийства банкиров и о центральной роли Алиева в этой истории, а взамен получат от Астаны деньги и отказ от уголовного преследования. При этом Мусаев якобы заявил, что у него есть письменные показания самого Рахата Алиева, где он признается, что лично приказал устранить банкиров, которые его вроде бы обманули.

Напомним, что в минувшем году казахстанский суд признал Алиева виновным в причастности к похищению и убийству двух менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, похищенных в 2007 году, останки которых в бочках с цементом были найдены в 2011 году. Казахстанские власти не раз отправляли запросы в правоохранительные органы Австрии с требованием экстрадиции Рахата Алиева, который на родине заочно осужден на длительный срок по ряду и других уголовных обвинений.

В общей сложности казахстанские суды заочно приговорили Рахата Алиева к сорока годам тюрьмы. В конце минувшего года казахстанские власти заявили о причастности бывшего посла к убийству оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, совершенному в 2006 году.

Между тем, австрийские власти ранее неоднократно отказывали Казахстану в выдаче Рахата Алиева Астане, ссылаясь на то, что на родине ему не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательство. Тем не менее, первого июня 2007 году Алиев уже один раз был арестован в Вене по ордеру Интерпола, инициированным Казахстаном.

Тогда к его задержанию были привлечены бойцы австрийского спецподразделения «Кобра», которые оттеснили телохранителей от выходившего из парикмахерской Алиева и доставили его в тюрьму. Правда, за решеткой начавший жаловаться на болезнь сердца олигарх находился не долго: после допроса он был отпущен и тут же скрылся за пределами Австрии. На этот раз ситуация для Алиева намного более серьезная — обвинения против него очень и очень весомы. Адвокаты бывшего посла говорят сейчас, что он готов сотрудничать с правоохранительными органами и потому, мол, сознательно прибыл в Австрию и сдался властям.
\"Русская Германия\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс