Среда 19 Сентября 2018 12:24
Казахстан: Олигарх, банк и битва с Астаной
06 Августа 2013

Казахстан: Олигарх, банк и битва с Астаной

Теперь, когда казахстанский олигарх Мухтар Аблязов арестован, банковские чиновники Казахстана стараются вернуть как можно больше из тех шести миллиардов долларов, в хищении которых он обвиняется.

Акорда добивается экстрадиции Аблязова, а его сторонники утверждают, что на справедливое разбирательство в Казахстане ему рассчитывать не приходится.

Мухтар Аблязов, разыскиваемый по обвинению в совершении финансовых преступлений в Казахстане и других бывших советских республиках, а также скрывающийся от британского правосудия, был в конце концов обнаружен на юге Франции и 31 июля взят под стражу. В настоящее время он находится во французской тюрьме, ожидая решения по двум запросам об экстрадиции – из Украины и еще из Казахстана, где он числится у администрации президента Нурсултана Назарбаева «врагом народа» номер один. Акорда называет М. Аблязова хитроумным мошенником. Сам же Аблязов позиционирует себя борцом за политические принципы и жертвой преследований.

Помимо того, что его разыскивают власти Казахстана, Украины и России, Мухтару Аблязову грозят правовые неприятности в Великобритании, откуда он скрылся в минувшем году, будучи обвиненным в неуважении к суду в рамках судебного разбирательства по делу о хищении 6 млрд долларов по исковому заявлению казахстанского «БТА Банка».

1 августа управляющий директор «БТА Банка» Павел Просянкин приветствовал арест М. Аблязова, заявив, что банк с оптимизмом смотрит на перспективы «возвратить часть активов, которые имеем право конфисковать в соответствии с решением суда» у Аблязова в качестве компенсации за похищенные миллиардные суммы.

История жизни Мухтара Аблязова изобилует поворотами больше, чем иной триллер Джона Гришэма, и его арест был выдержан в том же драматичном ключе: игра в прятки с частными детективами на хвосте подошла к концу, когда в особняк в местечке Муан-Сарту под Каннами, в котором находился Аблязов, ворвался французский спецназ под прикрытием бронетехники и авиации с воздуха (понадобившихся, как сообщается, в связи с предполагаемым наличием у олигарха «частного вооруженного формирования»).

По сообщению представителей «БТА Банка», это они сообщили властям в Париже о возможном местонахождении Аблязова, отметив, что банк прибег к услугам частных детективов. Они выследили беглого олигарха, проследив за его юридическим представителем и партнером Оленой Тищенко (экс-супругой его бывшего делового партнера из Украины Сергея Тищенко) после одного из июльских слушаний в лондонском суде. Не желая того, она вывела на место, где укрывался Аблязов на юге Франции, перебираясь из одной виллы в другую.

1 августа французский суд вынес постановление о содержании Мухтара Аблязова под стражей, пока не будет решен вопрос с запросом о его экстрадиции, поданным Украиной. На следующий день Астана подала отдельный запрос на экстрадицию в Казахстан, где олигарху грозит до 13 лет лишения свободы в случае вынесения обвинительного приговора по обвинениям в хищении, мошенничестве и отмывании денег.

Сторонники М. Аблязова опасаются, что в случае экстрадиции в Казахстан он столкнется с политическим преследованием. 31 июля дочь и сын олигарха обратились к французским властям с просьбой не выдавать их отца, так как он находится «в серьезной опасности» и они боятся за его жизнь. «Казахстан разыскивает его по чисто политическим причинам», – говорят Мадина и Мадьяр Аблязовы.

Организация «Международная амнистия» призвала Париж обеспечить М. Аблязову «полностью справедливый процесс по запросу об экстрадиции» и не отправлять его в государство, которое может экстрадировать его в Казахстан, где ему «будет грозить опасность пыток или несправедливого судебного разбирательства».

Содержание во французской тюрьме стало для Мухтара Аблязова очередным спадом в его жизни, напоминающей «американские горки» в последние десять с лишним лет с тех самых пор, как он решил примкнуть к казахстанской оппозиции. Экс-министр и успешный предприниматель, Аблязов избрал для себя в 2001 году тернистый путь политического диссидента, променяв в итоге жизнь в роскошном особняке на камеру в казахстанской тюрьме.

В интервью, которое Мухтар Аблязов дал EurasiaNet.org в Лондоне в 2009 году, этот харизматичный предприниматель с изысканными манерами поведал, что его сага началась в 2001 году, когда он навлек на себя гнев Нурсултана Назарбаева, став одним из руководителей только что созданного движения «Демвыбор Казахстана», выступавшего за либерализацию политической жизни в стране.

Мухтар Аблязов заплатил за это высокую цену: в 2002 году он был арестован по обвинению в коррупции, имевшему, по утверждению его сторонников и правозащитников, политическую подоплеку. Астана отрицает наличие в возбужденных против Аблязова делах политической составляющей.

Затем, судя по всему, в рамках некоей взаимной договоренности Мухтар Абзязов был помилован и отпущен на свободу, отбыв меньше года из своего шестилетнего срока заключения. В обмен он, по имеющимся сообщениям, заверил власти в том, что будет держаться подальше от политики. Это обещание он впоследствии нарушил, решив поддержать оппозиционную, ныне закрытую, партию «Алга!», лидер которой, Владимир Козлов, находится в данный момент в заключении по обвинению в разжигании трагических массовых беспорядков на западе Казахстана в 2011 году. Астана обвинила Мухтара Аблязова в финансировании тех массовых беспорядков. Сам Аблязов это обвинение отвергает, называя его смехотворным, а его юридическая команда намерена использовать в качестве доказательства, что в случае экстрадиции в Казахстан Аблязову будут грозить политические преследования.

В 2009 году Аблязов покинул пределы своей родины и перебрался в Великобританию, когда «Банк БТА», председателем которого являлся Аблязов и которым через посредников владел, перешел в руки государства. В Лондоне фортуна то улыбалась Мухтару Аблязову, то отворачивалась от него: ему было предоставлено политическое убежище, но в итоге ему пришлось предстать перед лондонским Высоким судом в качестве ответчика по иску «БТА Банка» о хищении на сумму в 6 млрд долларов.

Мухтар Аблязов эти обвинения отверг, но на судей его слова не произвели особого впечатления. В прошлом году он был приговорен к тюремному заключению за сокрытие от суда своих активов, и тут же пустился в бега. Впоследствии Аблязов был лишен права отстаивать свои интересы по данному делу, а суд, обвинив его в «цинизме, оппортунизме и изворотливости», распорядился реализовать его активы с целью выплаты компенсации «БТА Банку». Впоследствии, в ходе еще одного соответствующего судебного разбирательства, суд пришел к выводу, что Аблязов организовал либо санкционировал выдачу банком фальшивых кредитов.

В этом году члены семьи Мухтара Аблязова оказались втянутыми в настоящую драму: в мае его супруга, Алма Шалабаева, была депортирована с шестилетней дочерью из Рима в Казахстан. Позднее Италия признала этот шаг неправомерным, вызвав тем самым целую политическую бурю. В настоящее время Алма Шалабаева находится под следствием в Казахстане по обвинению в причастности к подделке документов.

Несмотря на цепь последних неудач, Мухтар Аблязов сохраняет боевой настрой: он «готов к дальнейшей борьбе как никогда», написала 3 августа его дочь Мадина в соцсети Facebook. «Его арест это не конец истории: он будет продолжать бороться за свою свободу и за свободу Казахстана».

Пусть олигарх и приобрел репутацию человека, умеющего вновь и вновь возвращаться в строй, однако выпутаться из затруднительного положения, в котором он оказался сейчас, может оказаться нелегкой задачей.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс