Четверг 02 Апреля 2020 10:28
Россия предложила строительство железной дороги Россия–Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан в ходе обсуждения стратегии ЦАРЭС
03 Октября 2013

Россия предложила строительство железной дороги Россия–Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан в ходе обсуждения стратегии ЦАРЭС

Россия предложила строительство железной дороги Россия–Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан в ходе обсуждения стратегии ЦАРЭС на 2020 год в Астане.

Об этом сообщает asiaplus.tj.

Обсуждение проходило в конце сентября в рамках 11-го Заседания совместного координационного совета по транспорту и таможни в рамках ЦАРЭС (Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества).

«Предложенный российской стороной проект по строительству ж/д дороги станет продолжением ныне осуществляемого проекта по строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан», - отметили в Минтрансе.

Таджикская сторона рассмотрела проект и уже направила свои выводы в ЦАРЭС. Как пояснили в Минтрансе, каждой из сторон необходимо отправить свои предложения в ЦАРЭС для рассмотрения и принятия решения.

«Основное строительство будет проходить на территории Таджикистана и Кыргызстана, а Россию и Казахстан уже соединяет железная дорога и эти пути планируется соединить, но пока это рассматривается, как вариант», - отметили в ведомстве.

Кроме этого железнодорожного проекта, в ходе обсуждений в Астане таджикской делегацией был предложен альтернативный маршрут по строительству ныне действующего проекта ж/д ветки Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, протяжённостью 400 км.

Строительство этой ветки уже началось в Туркменистане. Как сообщалось ранее, эта магистраль будет проходить по маршруту Атамырат-Ымамназар-Акина-Андхой: 85 км линии Атамырат-Имамназар на территории Туркменистана и 38 км линии от Ымамназара до населенного пункта Андхой в Афганистане.

«В дальнейшем строительство дороги на территории Афганистана продолжится до Шерхан-Бандара и приграничного пункта Нижний Пяндж в Таджикистане, где магистраль соединят с существующими ж/д путями Нижний-Пяндж-Колхозабад», - сообщают в министерстве.

«От этого варианта строительства Таджикистан не отказывается, но есть более короткий путь – это строительство ветки до приграничного с Афганистаном района Шахритус, однако таджикская сторона не настаивает на этом варианте, а всего лишь предлагает для рассмотрения. Туркменистан не против предложенного варианта, в основном мы ждём мнения Афганистана», - уверяют в Минтрансе Таджикистана.

В ведомстве отметили, что, по планам, строительство таджикской части железной дороги начнётся в 2014 году и должно завершиться в 2016 году. Часть магистрали, соединяющий Туркменистан с Афганистаном планируется сдать в эксплуатацию в июне 2015 года. Финансирование будет проходить в рамках ЦАРЭС.

Отметим, что на сегодня железнодорожные пути южного Таджикистана отрезаны от центрально-азиатской магистрали, которая проходит по территории Узбекистана, соединяя Таджикистан с другими странами. В ноябре 2011 года, по официальной версии Узбекистана, на железнодорожном мосту на территории Узбекистана граничащего с Таджикистаном, произошел взрыв, последствия которого устранить не удалось. Через некоторое время железнодорожные пути на этом мосту были демонтированы.

На сегодня строительство транснациональной железнодорожной сети, соединяющей Таджикистан с другими странами, стало одной из приоритетных задач для таджикского правительства.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс