Понедельник 17 Июня 2019 08:07
04 Апреля 2012

А. Саидов: Напряженность в отношениях Таджикистана и Узбекистана не должна породить вторую горячую точку в ЦАР

«Нужно принять меры, чтобы напряженность в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном не породила вторую горячую точку в Центрально-азиатском регионе», - заявил сегодня Посол Таджикистана в Кыргызстане Асомуддин Саидов на брифинге для журналистов по ситуации с Узбекистаном,  сообщает портал 24kg.

Как отметил Посол,  что руководство Узбекистана «приняло позицию конфронтации и транспортно-коммуникационной блокады».
А. Саидов в частности привел данные, согласно которым 17 ноября 2011 года, Узбекистан блокировал передвижение составов с товарами народного потребления для Таджикистана, ссылаясь на разрушение моста. На предложение Таджикистана оказать помощь в ремонте дороги Узбекистан не ответил, вследствие чего в зимнее время, которое охарактеризовалось аномальными холодами, население РТ  пострадало без необходимого продовольствия.
«В настоящее время республика Узбекистан  проводит демонтаж данного участка дороги, хотя ранее мотивировал запрет транзита ремонтом железнодорожного моста. Эта ветка имеет огромное значение для двух областей, где проживают более 3 миллионов людей. 5 января 2012 года Узбекистан заключил договор о поставках 200 миллионов кубометров газа, но с 1 апреля подача прекращена по причине якобы увеличения объемов поставок в Россию», - цитирует издание слова Посла.
Говоря о претензиях Узбекистана, которые оно предъявляет к Таджикистану по поводу строительства Рогунской ГЭС,  А. Саидов пояснил, что река Нарын, берущая начало в горах Памира, является трансграничной, и каждое государство, через территорию которого она протекает, имеет право строить ГЭС и водохранилища.
Глава Посольства указал, что Узбекистан не хочет, чтобы Таджикистан строил Рогунскую ГЭС, в то время как «сам он без консультаций с соседними странами построил десятки (около 70 малых и крупных) водохранилищ»,  а в  «приграничных с РТ и РУз районах имеется ряд вредных производств».
При этом, как отмечает Посол,  официальный Ташкент заявляет, что алюминиевый завод Таджикистана наносит вред экологии Республике Узбекистан.
Посол в заключение отметил, что в Центральной Азии уже есть горячая точка - Афганистан.
«Ни одно государство в регионе не заинтересовано в появлении второй», - считает Саидов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс