Вторник 30 Мая 2017 01:53
Атовуллоев Дододжон
17 Июля 2013

Атовуллоев Дододжон

Известный таджикский журналист и оппозиционер Дододжон Атовуллоев родился 2 марта 1956 года в городе Пенджикент Ленинабадской (ныне Согдийской) области Таджикистана.

Известен также как Дододжон Атовулло, Додо Атовуллоев. Считает себя учеником известного журналиста Отахона Латифи, убитого в Душанбе.

Окончил факультет журналистики Московского Государственного Университета.

В начале 1990-х поддерживал демократов.

С 1991 года Атовулло является издателем и главным редактором одной из лучших таджикских газет того времени \"Чароги руз\".
После прихода к власти в Таджикистане Народного фронта и фактического введения цензуры вынужден был уехать в Казахстан, затем в Россию, где и возобновил выпуск своей независимой газеты.

В 2000 году, во время нападения исламских боевиков на Узбекистан и Киргизию, Дододжон Атовулло выступил с серией статей, в которых обвинил власть Таджикистана в связях с экстремистами и наркобизнесом.

С 2000 - сопредседатель (вместе с А.Кажегельдиным и Р.Дырылдаевым) Форума Демократических сил Центральной Азии.

Официальный Душанбе обвинил его \"в попытке свержения конституционного строя в Таджикистане, оскорблении чести и достоинства президента\" и возбудил уголовное дело.

В ночь на 6 июля 2001 года Атовуллоев был задержан в московском аэропорту Шереметьево по запросу Душанбе. Однако спустя несколько дней Генпрокуратура РФ отказала властям Таджикистана в экстрадиции Дододжона Атовуллоева, и он был отпущен на свободу. Позднее генпрокуратура Таджикистана закрыла его дело.

Дододжон Атовуллоев получил статус политического беженца в Германии, где прожил некоторое время.

С 2007 года оппозиционер возглавляет незарегистрированное движение \"Ватандор\" (\"Патриот\"). Цель движения - объединить противников действующей власти Таджикистана и свергнуть власть Эмомали Рахмона \"по возможности мирным путем\".

В 2008 году Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении Атовуллоева по факту оскорбления личности президента Эмомали Рахмона. Журналист был объявлен в розыск.

Дододжон Атовуллоев заявил, что его не удастся арестовать, так как в Германии ему выдали особый паспорт - трэвел-документ, который, по конвенции ООН, запрещает выдавать журналиста какой-либо стране.

В Таджикистане уголовные дела в отношении Атовуллоева возбуждались несколько раз. Душанбе в общей сложности направил в Москву более 20 запросов на задержание журналиста, выполнен из них был только один - в 2001 году.

Последний раз Генпрокуратура республики Таджикистан возбудила уголовное дело против Атовуллоева в 2011 году и потребовала его экстрадиции, получив очередной отказ российской стороны.

Женат, имеет двоих детей.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс