Понедельник 21 Мая 2018 10:05
Деятельность «четырехсторонней группы» нуждается в улучшении
11 Мая 2011

Деятельность «четырехсторонней группы» нуждается в улучшении

По пришествию почти года со дня создания совместной группы «Четырехсторонняя группа – северный маршрут», специалисты не считают результативной ее деятельность.
Впервые о необходимости создания совместной рабочей группы заявил директор Агентства по контролю над наркотиками при президенте Таджикистана, в ходе своего выступления на 27-ой международной конференции  по борьбе с наркотиками, которая проходила в апреле 2010 года в Рио-де Женейро. В сентябре представители   Агентства по контролю над наркотиками, Федеральной службы России по контролю над наркотиками, министе5рства внутренних дел Афганистана, а также представители ДЕА – США собрались в Москве и объявили о создании   совместной группы «Четырехстороння группа – северный маршрут». Борьба с организованными преступными группами, которые заняты контрабандой наркотиков из Афганистана в Россию, объявлена основной целью группы. В течении года деятельности рабочая группа смогла раскрыть и пресечь деятельность нескольких преступных групп.

 


Начальник оперативно-следственного управления Агентства по контролю над наркотиками при президенте Таджикистан Муртазо Хайдарзода сообщил, что в ходе совместной операции в рамках четырехсторонней группы была пресечена деятельность организованной преступной группы в Душанбе, в контрабандистов было изъято 10 кг. опия.  Руководство  этой группой осуществляли граждане Таджикистана и Афганистана.


По официальным данным «четырехсторонняя группа» в конце октября провела совместную операцию по «контролируемой поставке» наркотиков, арестовав двух членов организованной преступной группы, один из которых является гражданином Таджикистана, а второй – России. Эти лица пытались переправить в Россию более 10 кг. опия.


Представители антинаркотического агентства Таджикистана заявили, что между структурами, входящими в «Четырехстороннюю группу» налажена работа по систематическому обмену оперативной информацией. В частности, расследуется информация оперативная информация , касающаяся исследований по производству героина на севере Афганистана, и лиц, причастных к контрабанде наркотиков из исламского государства.


Таджикский журналист Назарали Пирназаров, который подготовил ряд материалов о наркоситуации в Таджикистане, считает важным   развитие совместного сотрудничества, которое должно осуществляться не в одностороннем порядке, а усилиями всех сторон. По его утверждению, незаконный оборот наркотиков продолжает оставаться основным источником финансирования международного терроризма, с которым ведет борьбу мировое сообщество:


«Думаю, можно достичь прогресса только в результате сотрудничества и единства стран, в том числе и с Россией, которая является главным потребителем наркотических средств опийной группы, и с Таджикистаном, который имеет с Афганистаном (основным производителем наркотических веществ) 1344 км. общую границу. В случае односторонних действия, на примере Узбекистана и Туркменистана, через территорию которых переправляется не меньше афганских  наркотиков чем через Таджикистан, не возможно достичь заметных результатов».


Вместе с тем эксперты утверждают, что Агентство по контролю над наркотиками при президенте Таджикистана иногда самостоятельно достигало лучших результатов в деле раскрытия и пресечения деятельности организованных преступных групп. В частности, в ходе специальной операции сотрудников Агентства в городе Панджакент Согдийской области были арестованы пять активных членов преступной группы, в том числе и ее лидер – Р.Наджмиддинов и один из сотрудников правоохранительных органов.


Тем временем, по официальным данным за три месяца 2010 года в Таджикистане было изъято 1760 кг. наркотических веществ. Из этого объема 281 кг. было обнаружено и задержано сотрудниками Агентства, и оставшаяся часть приходится на МВД и таможенную службу. Объемы изъятых наркотических веществ по сравнению с этим же периодом прошлого года возросли на 40%.


Начальник оперативно-следственного управления Агентства по контролю над наркотиками при президенте Таджикистан Муртазо Хайдарзода сообщил, что очередное заседание «Четырехсторонней группы – северный маршрут», прошло в начале марта в Афганистане  в городе Кабуле.


«На встрече было обнародовано значительно информации, как со стороны нашего Агентства, так и представителями России, Афганистана и ДЕА – США, и я абсолютно уверен, что во второй половине года мы достигнем желаемых результатов».


Тем временем Агентство по контролю над наркотиками при президенте Таджикистана объявило о начале очередной операции «Мак-2011». Операция по предотвращению контрабанды наркотиков, в которой задействованы все правоохранительные структуры, началась 1 мая и продолжится до конца ноября. По официальной информации операция «Мак-2011» будет осуществляться лишь на территории Таджикистана.


Абдулазизи Восеъ

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс