Суббота 18 Августа 2018 11:26
Год Атамбаева
07 Декабря 2012

Год Атамбаева

Прошел год со дня избрания Алмазбека Атамбаева президентом Кыргызской республики. Опрошенные эксперты в целом положительно оценивают деятельность нового президента, хотя считают, что ему надо больше общаться с народом. Сделано немало, но еще больше предстоит сделать, считают они.  


По словам экспертов, четвертому президенту Алмазбеку Атамбаеву от прежних коллег досталось тяжелое наследие. Можно долго перечислять проблемы страны, начиная от коррупции, которая  за годы правления двух президентов стала чуть ли не одной из составных частей менталитета народа, и вплоть до ухудшения отношений с соседями Кыргызстана. 
Основу предвыборной программы Атамбаева составила задача обуздания коррупции.
По мнению аналитика Эркаим Мамбеталиевой, в определенной степени эта проблема действительно начала решаться. В первые дни работы нового президента была создана антикоррупционная служба при ГКНБ, тем самым он дал четко понять, что с коррупцией он намерен лично бороться. Результаты не заставили себя ждать. Уже с начала весны начали лететь погоны, в прессе появились громкие имена недобросовестных чиновников вроде бы народ начал верить,что коррупция наказуема. Но, потом все это утихло. У граждан создалось впечатление, что все происходящее было всего лишь показухой.
- Результаты борьбы с коррупцией есть, малые, но все-таки они есть, - считает Мамбеталиева. 
В то же время, по словам экспертов, сейчас налицо некий спад активности антикоррупционной деятельности.
Другой стороной работы президента был процесс улучшения отношений с соседями и воскрешение кыргызско-российских связей. Первый рабочий визит за рубеж в качестве президента  Атамбаев начал 19 декабря с Москвы. Тогда президент участвовал на межгосударственном совещании Евразийского экономического сотрудничества и неформальном саммите ОДКБ и СНГ. Второй визит в Россию состоялся 23 февраля, во время этой поездки был открыт памятник Манасу в Москве.
По мнению экспертов,  Атамбаеву удалось добиться значительного улучшения отношений с Россией. Были подписаны двухсторонние соглашения в экономической сфере, в частности, о строительстве восьми ГЭС на реке Нарын, о списании долга в сумме $489 млн.
12 января состоялся первый визит Атамбаева в Турцию в качестве президента. Главным итогом этого визита, явилось списание долга Кыргызстана перед Турцией в размере $51 миллионов.
По мнению политолога Акматбека Бапиева, авторитет Атамбаева растёт на  фоне нескончаемых распрей в Жогорку Кенеше.
- Ведь это очевидно, когда депутаты погрязли в интригах, а кабинет министров бездействует, естественно роль президента велика и он наращивает авторитет, - считает он.
По мнению политолога, важную роль в укреплении власти Атамбаева, сыграли события, связанные с недавним митингом членов оппозиционной фракции «Ата-журт» возле Белого Дома в Бишкеке. По мнению экспертов, оппозиция совершила ошибку, пытаясь захватить власть насильно.
- Время было неподходящее, когда все уже устали от митингов и интриг. Но, самое главное в этой щекотливой ситуации, Атамбаев проявил крайнюю осмотрительность, сказав, что «пусть все будет решаться в рамках закона».
Тем не менее, за год правления Атамбаева было немало критики в его адрес. Критиковали его высказывания и проводимую им политику.

По мнению экспертов на фоне происходящих изменений в стране, Атамбаев играет роль невидимки, сравнительно редко появляется в эфире. То есть, он как бы выжидает: по принципу время покажет и все поставит на свои места.

- Президенту нужно чаще объяснять людям о том, что он делает для развития страны, - считают эксперты.
Еще одна из претензий, вокруг президента нет сплочённой команды единомышленников. В настоящее время ситуация в стране, мягко говоря, далека от того чтобы ее назвать хорошей. Повышение цен на продукты первой необходимости,  те же проблемы в области энергетики, огромная дыра в бюджете которую финансисты, наверное, решат за счет налоговых и таможенных сборов. А все это в конечном счете ляжет тяжелым бременем на плечи народа.
- За этот год заложен пока только фундамент, но как будет подниматься стена, это еще вопрос, - резюмировал Акматбек Бапиев.
Подготовил Бакай Кубанычбеков,
«Озодагон»

Досье: Алмазбек Шаршенович Атамбаев

Родился 17 сентября 1956 года в селе Арашан Аламудунского района Чуйской области.
В 1980 году окончил Московский институт управления по специальности инженер-экономист, организатор управления производством.
В 1999 году награжден медалью «Данк», а в 2007 году – орденом «Данакер». Имеет классный чин Государственного советника государственной службы 1-го класса.
Трудовую деятельность начал в 1980 году инженером Министерства связи Кыргызской Республики.
С 1981-1983 гг. - главный инженер ДЭУ № 4.
С 1983-1987 гг. работает  на различных должностях в Президиуме Верховного Совета Киргизской ССР.
С 1987-1989 гг. – заместитель председателя Первомайского райисполкома.
С 1989-1997 гг. - Директор научно-производственной фирмы «Форум».
С 1997-1999 гг. - Генеральный директор АО «Кыргызавтомаш».
С 1999-2004 гг. - Председатель совета директоров Промышленной группы «Форум».
С 2004-2005 гг. Председатель совета директоров Корпорации «Кыргызавтомаш».
С 2005-2006 гг.  – и.о. министра, министр экономического развития, промышленности и торговли Кыргызской Республики.
С 2006-2007 гг. - Премьер-министр Кыргызской Республики.
С 2007-апрель 2010 гг. – занимался активной общественно-политической деятельностью.
С апреля по июнь 2010 года - Первый заместитель председателя Временного Правительства Кыргызской Республики.
Ноябрь  - декабрь 2010 г. - Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, лидер фракции СДПК.
С 20 декабря 2010 г. - Премьер-министр Кыргызской Республики.
30 октября 2011 года избран Президентом Кыргызской Республики.
1 декабря 2011 года официально вступил в должность Президента Кыргызской Республики.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс