Вторник 09 Марта 2021 09:41
21 Июня 2012

Госдума: 20 лет назад надо было ратифицировать Соглашение РФ и Таджикистана по утилизации ракетного топлива

Госдума ратифицировала соглашение между Россией и Таджикистаном о сотрудничестве в сфере утилизации ракетного топлива.

Соглашение «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в области проведения работ по безопасной утилизации изделий и отходов твердого ракетного топлива, содержащих бериллий» ратифицировано на вчерашнем заседании Государственной думы РФ, сообщает официальный сайт ГД России.
Следует отметить, что документ был внесен на рассмотрение еще в 2009 году.
Выступая на заседании по данному вопросу, зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова сообщила, что  Соглашение было подписано семь лет назад,  но не могло быть ратифицировано из-за проблем финансирования с таджикской стороны.
Финансирование  с российской стороны проводилось в полном объеме, с таджикской 62 млн. руб.
«Из-за преступной политики ельцинского руководства ракетные технологии переданы недружественным государствам. Мы ратифицируем соглашение о том, что должны были сделать двадцать лет назад. Информацию можно давно было перекачать», - заявил на заседании депутат Максим Шингаркин,  отметив порочную практику, когда из-за копеечных затрат не выполняются международные обязательства.
Следует отметить, что Соглашение между РФ и РТ было подписано 28 июня 2005 года в г. Душанбе. Определяются этапы работ по утилизации изделий и отходов твердого ракетного топлива. В 1-й этап входит - разработка технических предложений по утилизации изделий и отходов топлива. Во 2-ой - утилизация изделий и отходов топлива, которая включает в себя уничтожение всей научно-технической, технологической и конструкторской документации по специальным изделиям, выпускавшимся до 1991 года и планировавшимся к дальнейшему изготовлению на государственном унитарном предприятии «Завод «Заря Востока» по заказам министерств СССР. Работы 2-го этапа осуществляет таджикская сторона,  которая берет на себя обязательства по обеспечению сохранности научно-технической, технологической и конструкторской документации по специальным изделиям до завершения работ по ее уничтожению и не передавать ее третьей стороне.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс