Воскресенье 27 Сентября 2020 15:54
15 Июня 2012

Х.Зарифи: В Афганистане необходимо делать акцент на экономические аспекты восстановления мира

Необходимо акцентировать внимание на укрепление сотрудничества в области безопасности, в том числе борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Об этом заявил Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи в Кабуле.

Сегодня, выступая   на  Конференции министров иностранных дел стран «Сердца Азии»,  Х.Зарифи,  выразив удовлетворенность проделанной работой экспертов по созданию мер доверия, отметил, что необходимо акцентировать внимание, в первую очередь, на укрепление сотрудничества в области безопасности, в том числе, борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, сообщает департамент информации МИД РТ.
Как  подчеркнул  Х. Зарифи,  решение проблем в Афганистане и восстановление мира недостаточно с применением силовых методов, в связи с чем, необходимо делать акцент на экономические аспекты восстановления мира и безопасности в этой стране.
Министр напомнил о проведенной в марте 2012 года Пятой региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану, в ходе которой был представлен ряд проектов в области инфраструктуры, в частности, энергетическом и транспортном секторах. Также Министр отметил создание регионального многофункционального профессионально-технического центра по подготовке кадров для народного хозяйства Афганистана. Была озвучена важность скорейшей реализации упомянутых проектов и призыв к странам-донорам и международным организациям по участию и поддержанию этих проектов.
Напомним,  в Кабуле в четверг  открылась Международная  конференция министров иностранных дел стран-участниц "Стамбульского процесса" "Сердце Азии", в которой принимают участие делегации 30 государств, в том числе министры иностранных дел России, Таджикистана, Казахстана, Пакистана, Индии, ОАЭ, Турции и Великобритании, а также представители международных организаций, в частности, НАТО, Евросоюза, ООН и ШОС.
Основная  тема конференции - борьба с терроризмом, в том числе проблема существования убежищ антиправительственных сил на пакистанской территории. Министры  обсудили противодействие наркотрафику, ликвидацию последствий стихийных бедствий и развитие регионального сотрудничества. Конференция считается продолжением аналогичного заседания, состоявшегося в Стамбуле в ноябре 2011 года.
В «Сердце Азии» входят такие государства, как Китай, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Пакистан, Индия, Россия, Киргизия, Казахстан, Азербайджан, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс