Четверг 23 Ноября 2017 19:39
30 Июня 2012

С. Эллиотт: Я буду способствовать, чтобы в Таджикистан пришли компании США

Сенат США на заседании палаты в пятницу 29 июня единогласно утвердил на должность посла США в Таджикистане кандидатуру Сюзан Эллиотт - карьерного дипломата в ранге советника, занимающую в настоящее время пост заместителя руководителя управления госдепартамента США по странам Южной и Центральной Азии.

Президент США Барак Обама выдвинул кандидатуру С.Эллиотт на должность американского посла в Таджикистане 11 апреля, сообщает НЛ «Шелковый путь». Обсуждение ее кандидатуры состоялось 6 июня в профильном сенатском комитете по иностранным делам, где Эллиотт заявила, что в случае своего утверждения сделает своей главной задачей дальнейшее укрепление прочных взаимоотношений между США и Таджикистаном.
“С того момента как 20 лет назад Соединенные Штаты признали независимость Таджикистана и установили с ним дипломатические отношения, США поддерживают суверенитет Таджикистана, а также его развитие в качестве более процветающего, толерантного и демократического общества. Вскоре после обретения Таджикистаном независимости, когда я начала работать в сфере внешней политики по Центральной Азии, в Таджикистане вспыхнула гражданская война, но сегодня народ Таджикистана наслаждается миром и стабильностью. В течение последних двух лет в качестве заместителя помощника госсекретаря США по Центральной Азии я часто бывала в Таджикистане и выработала глубокое уважение и понимание важности Таджикистана для внешнеполитических интересов США”, - заявила Эллиотт сенаторам 6 июня во время обсуждения ее кандидатуры на заседании сенатского комитета, подчеркнув при этом, что в новой должности она намерена способствовать тому, чтобы Таджикистан расширил свою поддержку Афганистану.
“Таджикистан разделяет протяженную границу с Узбекистаном. Несмотря на то, что это район гор и инфраструктура там развита еще недостаточно, Таджикистан играет важную роль в Северной распределительной сети, по которой идут важные грузы для войск США и коалиции в Афганистане. Таджикистан также предоставляет важные воздушные транспортные маршруты, по которым следуют грузы и военный персонал США и коалиционных сил”, - сообщила Эллиотт, отметив при этом, что “правительство Таджикистана недавно провело совместно с правительством Афганистана успешную конференцию по региональному экономическому сотрудничеству по Афганистану”.
При этом она подтвердила, что еще одной ключевой областью сотрудничества США и Таджикистана является борьба с наркотрафиком в Центральной Азии.
“Таджикистан соседствует с регионом, который страдает от наркотрафика и терроризма. На протяжении последних лет США и Таджикистан укрепили свое сотрудничество в борьбе с этими и другими транснациональными вызовами, благодаря взаимодействию друг с другом, а также благодаря программам помощи и обучения. В настоящий момент вместе с правительством Таджикистана мы работаем над дальнейшим расширением операций по борьбе с наркотиками, ставя свой целью борьбу с организациями наркоторговцев, привлечение их к ответственности, а также снижения потока наркотиков через таджикскую границу. В случае утверждения моей кандидатуры, я буду работать над укреплением нашего партнерства с Таджикистаном по борьбе с потоком наркотиков и других незаконных поставок”, - заявила кандидат на должность посла США.
Отметив, что  Таджикистан является самой бедной страной Центральной Азии, Эллиот отметила, что  народ и правительство страны работают над тем, чтобы улучшить свою экономику и стремятся вступить в члены ВТО.
«В случае утверждения моей кандидатуры, я буду работать вместе с Таджикистаном над развитием его аграрного сектора, а также над улучшением правовой среды для иностранных инвестиций и торговли. В случае утверждения моей кандидатуры, я буду также способствовать тому, чтобы Таджикистан предпринял шаги, необходимые для привлечения компаний США, чтобы они могли содействовать развитию и диверсификации экономики через поставки американских товаров, экспертизы и услуг”, - сказала Эллиотт.
Председательствовавший на слушаниях сенатор-демократ Роберт Кейси, подчеркнул важность “стратегического расположения Таджикистана” в регионе, указав, что в связи с продолжающимися операциями в Афганистане США  должны полагаться на тесное сотрудничество с Таджикистаном для того, чтобы обеспечивать поток грузов и людей в Афганистан и в обратном направлении.
«Это включает как доставку в Афганистан снаряжения и оборудования, которые имеют критически важное значение для успеха проходящих там операций, так и борьбу с идущим через границу потоком опасных наркотиков, а также пресечение возможности для боевиков укрываться в Таджикистане и создавать там нестабильную обстановку”, - сказал Кейси.
Согласно распространенной Белым домом официальной биографии Эллиотт, с 2009 по 2010 годы она работала в должности советника-посланника по политическим вопросам в посольстве США в Москве, а также в должности старшего сотрудника в генконсульстве США в Белфасте (Ирландия) с 2007 по 2009 годы.
Послужная карьера Эллиотт включает также работу в должности заместителя исполнительного секретаря в аппарате директора исполнительного секретариата госдепартамента (2005-2007 гг.), руководителя визовой секции посольства США в Афинах (2001-2003 гг.), заместителя экономического советника в посольстве США в Афинах (1999-2001 гг.), а также сотрудника отдела координатора госдепартамента США по региональным конфликтам в новых независимых государствах бывшего СССР (1994-1995 гг.).
Эллиотт поступила на дипломатическую службу в 1990 году после работы в качестве специалиста по медицине в посольстве США в Тегусигальпе (Гондурас). Диплом бакалавра Эллиотт получила в Скидморском колледже (штат Нью-Йорк), диплом магистра - в Колледже Расселла-Сейджа (штат Нью-Йорк), а диссертацию по медицине защитила в Университете штата Индиана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс