Четверг 21 Января 2021 12:50
12 Февраля 2014

Токон Мамытов о ситуации на таджикско-кыргызской границе

\"Мы не ищем выгоду в отношениях с Таджикистаном. Пока нам достаточно перемирия. Народ должен жить в мире\", заявил вице-премьер-министр Кыргызстана Токон Мамытов в интервью газете \"Фабула\".

Он рассказал о недавних переговорах с делегацией Таджикистана.

- На этот раз они не уделили много внимания проблеме дороги. В первую очередь просили открыть пограничные пункты. Потому что из-за закрытия границ Таджикистан столкнулся с миллионными убытками, из-за подорожания продовольствия и горючего. Но мы предупредили, что не собираемся открывать пункты пропуска. Потому что мы потребовали стабилизировать ситуацию на границе, которая переросла в перестрелку. Обсудили вопрос о выведении дополнительных вооруженных сил.

Договорились о совместной охране опасных участков границ. Затем они потребовали прекратить строительство дороги. Мы сообщили, что не собираемся этого делать. Потому что мы строим на своей земле. Кыргызская сторона повторила, что строит 8-километровую дорогу из села Кок-Таш в село Ак-Сай. Они сказали: \"Эта дорога проложена через 7 соток земли гражданина Таджикистана, на которой сейчас разъезжают тракторы\".

Что касается участка в 7 соток, вопрос остается спорным. Потому что земля была зарегистрирована в 2009 году. Владельца нет в живых, а его жена и дети - таджики с кыргызским гражданством.

Получают пособия и пенсии от Кыргызстана. Поэтому нельзя сказать, что земля принадлежит таджикам. Мы решили создать комиссию, которая поставит точку в вопросе, касающемся спорного участка земли.

До тех пор будем строить дорогу в 5-10 метрах от упомянутого участка. В данное время 4 километра дороги отстроены, мы наткнулись на три скалы. Будут проведены подрывные работы.

В общей сложности было выделено 30 млн сомов на решение проблем сел Кок-Таш, Ак-Сай, Тамдык. Половина этих средств уйдет на дорогу. Мы требуем от таджикской стороны возместить ущерб, нанесенный после перестрелки 11 января, отреагировать на отправленные ноты.

- Таджики действительно требуют открыть дорогу к анклаву Ворух?

- Это не требование, а предложение. Попросили выделить 10-километровую дорогу из Хожолу в Ворух, не проходящую через \"\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс