Среда 24 Октября 2018 06:01
17 Апреля 2012

Депутат Европарламента С. Стивенсон выразил желание стать посредником встречи между Таджикистаном и Узбекистаном

Депутат Европейского Парламента Струан Стивенсон выступил с Обращением  к   Узбекистану и Таджикистану.

В Обращении депутат Европарламента  С. Стивенсон, в частности,   говорит о намерении стать посредником встречи между Узбекистаном и Таджикистаном на нейтральной территории в Европейском Парламенте в г. Брюсселе.
Ниже приводится полный текст Обращения:
«Я был опечален и расстроен, узнав о продолжающемся  напряжении  между  Узбекистаном и Таджикистаном. Эти две замечательные нации в Центральной Азии, с гордым и благородным народом, стремятся не более чем к миру и стабильности.
Малоимущие слои обеих стран борются за выживание, осложнившаяся же напряженность между двумя государствами, выражается в закрытии трансграничной железной дороги, прекращении поставок газа и разрыве линий электропередач. Подобные обстоятельства еще больше осложняют жизнь простых людей и негативно влияют на экономику обеих стран. Улучшение взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном даст возможность осуществлять нормальную торговлю, которая будет способствовать быстрому повышению ВВП обеих стран. Мне кажется, что политика эскалации межгосударственных отношений обречена на провал.
Кроме того, обвинение Таджикистана в строительстве Рогунской  ГЭС на реке Вахш не является оправданием для конфронтации со стороны Узбекистана.
Гидроэнергетика является чистым и безопасным источником энергии, ее дальнейшее развитие служит интересам всех стран бассейна Аральского моря, включая даже Афганистан. Было бы гораздо более разумным для руководителей Узбекистана и Таджикистана собраться вместе, мирно и согласовано решить свои разногласия и, вследствие, получить огромную выгоду для интересов обеих стран. Я был бы более чем счастлив стать посредником такой встречи на нейтральной территории в Европейском Парламенте в г. Брюсселе.

Струан Стивенсон,
Депутат Европейского Парламента
г.Брюссель, 18 апреля 2012 года»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс