Понедельник 22 Октября 2018 02:18
09 Мая 2012

Как «Таджикфильм» и Н. Михалков разрушили православный храм

В 1965 году к 20-летию Победы вышел фильм киностудии «Таджикфильм» «Перекличка».  Деньги на фильм власти тогда Таджикской ССР выделили незамедлительно ввиду особенности исторической  и общественно-политической тематики художественного фильма.

В фильме снялись лучшие советские актеры Всеволод Санаев, Василий Меркурьев, Олег Стриженов, Татьяна Доронина,  Никита Михалков, Марианна Вертинская.
Съемки фильма проходили в большом белорусском селе Зембин. Однако на съемках фильма произошел инцидент, который до сих пор вспоминают в Беларуси.
Во время съемок одного из военных эпизодов фильма был частично разрушен Храм Святого Архангела Михаила.
По сюжету фильма Михалков со Стебловым во время освобождения небольшого городка видят  гору трупов советских солдат, расстрелянных гитлеровцами. От шока Михалков едет на танке и стреляет в немцев. В итоге он врезается  в стену церкви, ломая ее, оказывается внутри  храма.
«Таджикфильм»  не стал, как это принято,   строить декорации церкви,  а решил использовать для съемок имевшуюся в селе единственную церковь - Храм Святого Архангела Михаила. Службы тогда в нем не проводились.
На съемках этого эпизода танк Т-34 со всей силы врезался в храм. Удивительно, что пушка у танка сломалась, а стена храма не пострадала. Чтобы доснять «натурально» эпизод  взрывники под стену храма заложили динамит и стену взорвали. Так  танк «без проблем» въехал прямо в алтарь. А наутро сняли еще один кадр - как Т-34 задом выезжает из разрушенной им церкви, снося по пути могильные кресты на близлежащем кладбище.
Сняв все сцены, группа уехала из белорусской деревни,  а  храм так и остался разрушенным.
В 1993 году жители села решили восстановить храм. Епархия  сделала проект и были начаты  работы, стоимость которых оценивалась в миллион долларов. Поначалу средства на восстановление начали выделять спонсоры и простые верующие люди, но средств оказалось недостаточно.
Два года назад Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет направил письмо Председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову, игравшему роль танкиста в фильме «Перекличка», с просьбой оказать помощь в восстановлении святыни, однако российский актер и кинорежиссер эту просьбу оставил без внимания.
Позже региональная общественная организация содействия возрождению и сохранению культурно-исторического и духовного наследия «Бородино-2012» написала Н. Михалкову открытое письмо и опубликовала его. Реакции на это также не последовало.
Сегодня работы по восстановлению разрушенного «Таджикфильмом» Храма Святого Архангела Михаила ведутся, но медленно. В той части церкви, которая отреставрирована, совершаются богослужения. Основная часть храма ещё в руинах.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс